子供にiphoneを持たせるときのおすすめの設定について

現在使わなくなったiphone4をwifi接続のみでipodとして使用しておりますが、4歳の息子がiphoneに興味を持ち始めました。

しかたがなくアンパンマンの塗り絵アプリとピアノのアプリを入れて渡してやると、楽しそうに遊んでおるのですが、最近yotubeから動画を見る等、

使用具合が進化してきています。

こんなケースでお勧めの設定や必ずやっておくべき設定を教えていただけませんでしょうか?

また、教育に良いおすすめアプリ等も教えていただければ幸いです。

iPhone 4, iOS 8

投稿日 2014/11/30 19:39

返信
返信: 3

2014/11/30 20:32 house2624 への返信

私なら Wi-Fi を切り、複雑なパスワードで設定変更できない状態にしてから、親の目で問題無いと思えるアプリケーションのみを入れて子供に渡します。また、使用は親の目の届く範囲内と決め、常時使わせないようにします。どこまでも親の持ち物として扱わせます。

今日日小学生でもスマートフォンを持つ時代ですが、良し悪しの判断と危険の察知がある程度できるようになってから持たせても遅くないと思っています。インターネットは便利ですが、何でも有りの環境です。一度拡散したプライベート情報が永遠に消去できない事実や特殊な性的資質を持つ人間がなりすまして簡単に子供に接近できる事実等のそういう危険性にも目を向けておくべきかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子供にiphoneを持たせるときのおすすめの設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。