Time Machineのデータについて

Time Machineで自動バックアップをしていたのですが、書き込みエラーがあったらしくTime Machine用に使っていた外付けHDDに 書き込めなくなってしまいました。

ディスクユーティリティーをにてディスクの検証・修復をしても元に戻らず「バックアップをできるだけとり、フォーマットしてください」とのメッセージが出るばかりなので、Time Machineにてバックアップしていたデータを別の外付けHDDにコピーしました。

そしてTime Machineとして使っていたHDDをフォーマットしました。

ディスクに書き込みなどを行えるようになったので、Time Machine用のHDDとして設定し、以前(バックアップをとってあった)のバックアップデータを元に戻そうとしたのですが「バックアップ項目は変更できないため、操作を完了できません」とメッセージがでてコピーはできません。

バックアップデータなので過去のデータはできるだけ取っておきたいのですが、以前のバックアップデータは破棄するしか無いのでしょうか?

それとも別に方法がありますでしょうか?

対処法を知っている方が忌ましたらご教授願います。

iMac, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/12/03 07:41

返信
返信: 6

2014/12/03 17:40 よーいち2010 への返信

バックアップデータなので過去のデータはできるだけ取っておきたいのですが

TimeMachineって現在のスナップショットをとっておくのが主な仕事なのですよ。HDDから消去したファイルを永久的にとっておく物ではないのです。

まずは*.sparsebundleがマウント出来るかどうか確認してください。これがマウント出来ないとなるとちょっとデータの復旧は難しいかも。

2014/12/04 17:00 よーいち2010 への返信

よーいち2010 による書き込み:

バックアップデータなので過去のデータはできるだけ取っておきたいのですが、以前のバックアップデータは破棄するしか無いのでしょうか?

それとも別に方法がありますでしょうか?

対処法を知っている方が忌ましたらご教授願います。

対処法になるかどうかわかりませんが・・・。

コピーした方法がわからないのでなんとも言えないのですが、バックアップデータをコピーしたHDDをTime Machine用に指定してやることはできますか? ファインダーでコピペしたのだったら、指定できる可能性は低いと思います(やったことがないので分からないです)が、指定できるなら、過去のデータがある場合、関連付けるか尋ねて来ると思います。許可すればこれからのバックアップも以前のものと関連付けられるはずです。ただ、それにはかなり時間がかかると覚悟してください。

もし指定できなかったら・・・。そのHDDは過去のデータ用としてとっておいて(必要な時にはファインダーで個別にデータを取り出す)、新しくTime Machineで(取れなくなってフォーマットしたディスクに)バックアップを始めてください。

2014/12/05 11:48 Sam24 への返信

返答ありがとうございます。

コピーしたデータのHDDをTime Machine用に指定はできたのですが、「フォーマットしなければ使えない」とメッセージが出てしまいました。

買ったばかりの時のバックアップデータもあったのでとっておきたかったのですが、あきらめる事にします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineのデータについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。