ゲストユーザーの削除について

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013)

OSX Yosemite バージョン10.10.1を利用しています。

私の知識不足かもしれませんが、PCを起動するときに今まではログイン画面には、

自己ユーザーのみしか選択肢がなかったのですが、ログイン画面にて自己ユーザーの下に、

「ユーザーの切り替え」という選択肢が出てきて、ゲストユーザーとしてログインできるようになっています。

システム環境設定→ユーザーとグループで確認したところ、ゲストユーザーは切になっており、

『ゲストにこのコンピューターへのログインを許可』のチェックも外れていました。

ログイン時にゲストユーザーの選択肢を消したいのですが、どなたかご教授いただけないでしょうか。

投稿日 2014/12/03 05:03

返信
返信: 7

2014/12/03 07:06 tr8gbn への返信

「Macを探す」機能を使用するときはゲストユーザーが出てきます。

詳しくは以下の記事を読んでいただきたいですが、この機能をONにしているなら、ゲストユーザーはむしろ無くなると意味が無くなるものです。

OS X Mavericks: 「Mac を探す」について

OS X Mavericks: ユーザ、管理者、グループ、ゲストについて

OS X Mountain Lion: ゲストユーザを設定する

2014/12/04 05:45 スーパーたろちゃん への返信

ご返信ありがとうございます。

掲載記事拝見させていただきました。

Macを探すの感知の為にゲストユーザーのログイン方法が残っているということですね。

確かに、仰られたように、Macを探すをオンにしているのに、ゲストユーザーのログインが出来なければ意味はないですね。

私の勘違いなのかもしれませんが、Macを購入して一年になるのですが、かなり前からMacを探すはオンに変更したのですが、

その時から最近までゲストユーザーとしてのログイン選択肢の表示は無かったのですが、何か仕様が変わったのでしょうか?

2014/12/04 15:55 tr8gbn への返信

現時点でMacを探すの設定はオンの状態で、ゲストユーザーのログイン選択肢は表示されないということでしょうか?

再度、確認してみましたが「Mac を探す」がオンの状態ですが、ゲストユーザは選択しに表示されていません。

システム環境設定「ユーザとグループ」ではゲストは切りになっております。

2015/11/12 01:54 ni_ki への返信

FileVaultをOffにしてみてはいかがでしょうか。

当方、EL Capitanにしてから同様に、ログイン時にユーザアカウントも選択できるようになってしまい困っていましたが、種々試してみて、以下の設定にすると消えました。FileVaultがOnになっていました。

>システム環境設定

>セキュリティとプライバシー→FileVaultを切にする…

>iCloud→Macを探す→チェックボックスOn

>ユーザとグループ→ゲストユーザ→ゲストにこのコンピューターのログインを許可→チェックボックスOff

→ログインオプション→自動ログイン:切

→ログイン時の表示:ユーザのリスト(登録しているユーザのみ表示)

名前とパスワード(ユーザ名とパスワードの入力が必要)

FileVaultをOffにするセキュリティ対策はご自身でご判断ください。

うまく表示されなくなるとよいですね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゲストユーザーの削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。