カレンダーが頻繁に固まる

最近、Macbookのカレンダーが頻繁に固まるようになってしまいました。

• 書き込もうとするとすぐにレンボーカーソルが出て固まる
  • しばらく待つと動く
  • iPhoneに同期されない
  • カレンダー以外に異常は感じられない

最近OSをyosemiteにアップデートしたのですが、それが原因でしょうか?

大変不便で困っています。

皆様のお力添えを宜しくお願いします。

MacBook, OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2014/12/04 21:22

返信
返信: 6

2014/12/05 04:04 ay_n への返信

まずOSX上に別ユーザアカウントを作成してそちらでカレンダーの動作確認してください。

問題なければ元ユーザのカレンダーのデータが壊れているのかも。

まず、バックアップを確実にとってください。

OSXの別ユーザアカウントでカレンダーが問題なく動く場合、念のためそちらからカレンダーを書き出しておくとさらに安心。

カレンダーアプリを終了した状態で

~/Library/Calendars/

を退避させてください。

そしてカレンダーアプリを立ち上げてみてください。

2014/12/09 00:50 やすどん への返信

やすどんさんありがとうございます。

test用アカウントを作成しカレンダーを起動したところ、問題なく動作したため、test用アカウントでカレンダーを書き出す所まではできました。

カレンダーアプリを終了した状態で

~/Library/Calendars/

を退避させてください。

そしてカレンダーアプリを立ち上げてみてください。

とはどういう事でしょうか。

私が無知なばかりに申し訳ありません。

退避させるとは、具体的に何をどうしたらいいのでしょうか。

2014/12/09 02:19 ay_n への返信

失礼致します。

要するに、やすどんさんが仰っているのは、下記画像の「Calendars」フォルダを移動させて下さいと言う事です。

他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、「Finder」>「option」キーを押しながら「移動」メニュー >

「option」キーを押しながら「ライブラリ」>「Calendars」フォルダを「ゴミ箱」へ捨てて、すぐに「Finder」を閉じ、

「Apple」メニュー >「再起動」で MacBook を再起動させてから「カレンダー」を起動して見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーが頻繁に固まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。