テンキー付きキーボードで、日本語入力しながらテンキーで半角入力したいのですが

テンキー付きキーボードで、日本語入力しながらテンキーで半角入力したいのですが、どのように設定したら良いのでしょうか?

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2014/12/04 23:46

返信
返信: 6

2014/12/05 04:39 kerokero50 への返信

失礼致します。

kerokero50 さんがお使いの「入力ソース」は、OS X Mountain Lion(10.8.4)の「ことえり」でしょうか?

下記の画像は OS X Yosemite(10.10.1)標準の「日本語 IM」の物ですので、OS X Mountain Lion(10.8.4)の

「ことえり」とは設定する場所が異なりますが、「システム環境設定」>「言語とテキスト」>「入力ソース」

タブ の「ことえり」の設定で、「数字を全角入力」等の設定項目が有りませんでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

有りましたら、そのチェックを外すと「かな」モードで入力時でも数字を半角入力出来ると思います。

もしも、kerokero50 さんがお使いの「入力ソース」が「ATOK」である場合は、メニューバー右側(エクストラ

メニュー)の「入力ソース」アイコンをクリックして、「環境設定」>「入力変換」タブ >「入力補助」>

「テンキーからの入力を必ず半角にする」の項目にチェックを入れて下さい。

2014/12/05 04:40 kerokero50 への返信

解決策ではないので申し訳ありませんが、

kerokero50 さんによる書き込み:

テンキー付きキーボードで、日本語入力しながらテンキーで半角入力したいのですが、どのように設定したら良いのでしょうか?

私のところでは、それが出来なかったことが無いです。何の設定をしなくても常にテンキーからは半角です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テンキー付きキーボードで、日本語入力しながらテンキーで半角入力したいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。