MacPro (2010) 電源SWを2回押さないと起動しない。

表題の通り、最近電源を入れる際に電源SWを2回押さないと起動しない様になりました。

1回目にはランプも点かずファンなどが廻っているようですが「カッチ」とリレーの働く音がして

パワーオンには至りません。

一呼吸開けてに2回目にスイッチを押すと、2回目にはランプが付いて電源は入り普通に使えるんですが

いずれ起動不可になるような、前兆でしょうか?

SWの接触不良でも無いようです。

使えておりますので、筐体内部のチェック等はまだしておりません。

コンセントはUPSから取っております。

よろしくお願いします。

ユーザがアップロードしたファイル

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10), Mac Pro 5,1 6-Core 2.93 GHz 16GB

投稿日 2014/12/06 04:10

返信
返信: 2

2014/12/06 20:57 粕谷 明 への返信

電源の問題、いろいろ皆さん抱えているんですね。

検索はしてみたんですが、紹介頂いた有効なスレッドはヒットせずこの度は大変参考になりました。

特に電源ユニット交換には、大変興味が有ります。(G4 MDDでも交換しました)

そろそろ黒いMacProに移行せねばと思っていた矢先、不調箇所が出始め

本来なら今年中に黒いMacProにリプレースの予定が予算の都合で来年に延びました。

その日まで何とか、現役のMacProに頑張って貰い購入後に総点検して悪い箇所のパーツ交換をしてみます。

有益な情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacPro (2010) 電源SWを2回押さないと起動しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。