iPhoneを同期すると音楽が消えてしまう
昨日、iPhoneをMacに同期したら、iPhoneの音楽が全部消えてしまいました。iPhoneで同期が進んでるのに、Macで同期が終わっていたので、不思議に思い、iPhoneを接続した時に画面の下に表示される容量内訳のバーを見るとその他が42GBになっていて、不足残量が38GBになっていました。iPhone本体の容量の残量はほぼ変わっていないため、音楽聞けないが、音楽のログのデータが残っているようです。その後同期しようとしても、適用されるのを待っていますと表示されて、同期が進みません。このような現象は過去5回ほどありましたが、一応バックアップをしないで復元でどうにか直りました。原因はMacのHDDの容量が足りないため、外付けHDDを使って音楽を保存し、そこから同期しているからだと思います。外付けHDDに音楽を保存しているとこのような現象はよくあることなのでしょうか?同期するたびに復元するのは面倒だし避けたいので、何か解決方法があるとしたら教えてください。
iPhone 5s, iOS 7.0.4