auひかりのHGW:BL902HWに接続可能なHDDのフォーマット形式について

当方、auひかりによるインターネット回線を利用しており、

今般、ホームゲートウェイ(HGW)をBL902HWに交換しようと考えています。

このBL902HWは、USBによるHDDが接続でき、NASが構築可能です。

このNASをタイムマシーン先のバックアップとして利用したいと考えて、

auにHFS+でフォーマットしたHDDを認識可能か問い合わせましたが、

当然ながら、「動作確認およびサポートを行っておりません。」とのことでした。

この回答内容からは、実際にHFS+フォーマットのHDDも接続すれば、

認識するのでは?との淡い期待を持っています。

そこで、どなたか、BL902HWに接続したHDDにてタイムマシーンを使用されている方は

いらっしゃいませんでしょうか?

なお、auの回答によると、FAT32とNTFSであれば、認識するそうなので、

逆に、このフォーマットでタイムマシーンを利用する方法があれば、いいんですが・・・

お手数ですが、情報提供、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.1), 2.9GHz Intel Core i7,メモリ8GB,SSD換装済

投稿日 2014/12/07 07:07

返信
返信: 8

2014/12/07 07:56 かけめぐる への返信

無理だと思うけど。

かけめぐる による書き込み:

当然ながら、「動作確認およびサポートを行っておりません。」とのことでした。

この回答内容からは、実際にHFS+フォーマットのHDDも接続すれば、

認識するのでは?との淡い期待を持っています。

アップルからのライセンス再センスが必要だと思われるが、取得できていれば、そう言うはず。

なお、auの回答によると、FAT32とNTFSであれば、認識するそうなので、

逆に、このフォーマットでタイムマシーンを利用する方法があれば、いいんですが・・・

そのファイルフォーマットではタイムマシーンのバックアップ先にはなれない。

更には、NASを実現するOS自体がタイムマシーンに対応していなければいけないが、対応していれば、そのようい明言するはず。

明言されていないということは、使えないということです。

2014/12/07 07:58 かけめぐる への返信

こんにちは。

私はauひかり、BL190HWですが。

Aterm系(NEC製)なんですよね。

実際にHFS+フォーマットのHDDも接続すれば、

認識するのでは?

HFSはダメっす。試してもいませんが。(^^;

NTFSも可能なんですか?? これも無理だと思った。。。(少なくともBL190HWはダメだったはず)

市販のUSBメモリ(FAT32)のためのポート、と割り切ったほうがよいですよ。

NASというほどのものではありません。簡易NASですから。

同様の機能がプリンタ(HP製)にも付いてますが、同じくFAT32のUSBメモリ用です。

逆に、このフォーマットでタイムマシーンを利用する方法があれば、いいんですが・・

ディスクイメージをSMBのNAS上に置いて、裏技でTimeMachineやる方法があるようですが、

生命線のバックアップが裏技では意味ないと思いますので・・・・

やめておくほうがよいと思います。

というわけで、ウチではこの簡易NAS機能はあんまり役にたってないんですよね。

一応、情報提供ということで。 ではー

2014/12/07 08:30 xy への返信

xyさま

ご回答ありがとうございます。

Mac対応を謳っていないHDDやDVDドライブなんかも、使えたりするものもあるので、

どうかと考えた次第です。

確かに、この場合はライセンス云々の話もあるんでしょうね。

ありがとうございました。

2014/12/07 08:35 亀どん への返信

亀どんさま

BL902HWは、BL190HWから幾分進化しているようで、NTFSは認識可能とのサポ回答でした。

それゆえ、もしかして、HFS+でも認識できるのでは?と、浅はかに考えた次第です・・・

いずれにせよ、重要なバックアップのための目的としては、ご指摘の通り、心許なさそうですね。

情報提供、ありがとうございました。

2014/12/07 11:04 かけめぐる への返信

少しばかり補足情報を。(蛇足かもしれませんが)

通常、MacやPCがNASのHDDにアクセスするとき、直接そのHDDを認識しているわけではありません。ファイル共有のための通信を行い、ファイル単位での読み書きを行う形になります。(かなり話を単純化してますが)

なので、HDDのフォーマット形式ははNASにつなぐならそのNASが認識できるものある必要がありますが、MacやPCからアクセスできるかとは無関係です。

一方、ファイル共有のための通信もいくつもの方式(プロトコル)があり互いに互換性はありません。よく簡易NASで採用されているのはWindows標準の方式(SMB/CIFS)ですが、今はMacもこの方式をサポートしているのでMacでもそういったNASを使用することができます。

それに対しタイムマシーンでは Mac標準の方式(AFP)、しかも其の内の特定の機能を使っているため、その方式はもちろんその特定機能をサポートしているNASでないとタイムマシーンに使用することはできません。

# 例えるなら、ネットや電話で注文を頼むときに話が通じるかが問題であって、その店が品物をどのように管理しているかは関係ないようなものです。

ということで、正式にサポートを表明していないNASをタイムマシーンに使用できる可能性はかなり低い(多分、ほとんど無い)と思われます。

2014/12/08 05:52 ToMi への返信

ToMiさま

詳細なご説明、ありがとうございました。

Mac側とHDD側の整合性だけでなく、通信のプロトコルなどの整合性も必要であることがよくわまりました。

そうなると、ご指摘の通り、ダメっぽいですね。

情報提供、ありがとうございました。

2014/12/08 05:55 ni_ki への返信

ni_kiさま

確かに、HGWを交換した後であれば、試してみることも可能なのですが、

HDDがタイムマシーンに使用できないなら、現状あまり交換の必要性がないので、

Apple純正のTimeCapsuleの購入も検討してみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

auひかりのHGW:BL902HWに接続可能なHDDのフォーマット形式について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。