Sleep Wake Failure

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014)を使ってます。3〜4日前から、朝の出がけにスリープ状態にしておいて帰ってくると、強制的に再起動されていて”Sleep Wake Failure で問題が起きました。”がアナウンスされています。何か対処方法があれば、よろしく御願いいたします。また、強制終了からの電源ONが必要な

場合もあります。これらは、スリープ状態が長い場合に起きています。

iMac, OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2014/12/08 04:44

返信
返信: 4

2014/12/08 05:29 saitou.m への返信

私のMac mini late2013でも同じくSleep Wake Failureで問題が起きていました。

具体的には

・スリープから復帰時にマウスカーソルは動くがシステムがハングし、強制的に再起動しないと使用できない

または

・saitou.m さんと同じく、いつの間にか再起動していて、Sleep Wake Failure の問題を吐く

一度SMCリセット及びPRAMクリアを実施したところ、今のところ問題は再発しておりません。

一度試されてはいかがでしょう。

Intel ベースの Mac:SMC (システム管理コントローラ) のリセット - Apple サポート

OS X Mountain Lion: コンピュータの PRAM をリセットする

(Mountain Lion と書いてあるけどYosemiteでもやり方は同じ、、、はず)

2014/12/08 19:28 saitou.m への返信

saitou.mさん、こんにちは

もしも、本当にスリープ時間が長いほどに、発生の頻度が高まるのであれば、ハードウェアの故障である可能性が高いです。特に、一番多いのはメモリです。時点でCPU/GPU周りの可能性があります。ただ、スリープ時のメモリの動作に関しては、通常時には確認する事ができませんので、すべての周辺機器を外した状態で、一晩スリープさせて、発生頻度が多ければ修理に出すしかないと思います。

その前に、ご自分でメモリを増設されていたら、それを外してください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/12/15 20:50 いとう みき への返信

すみません、遅くなりましたが 回答ありがとうがざいます。あれからずっと同じ状態が続いており、ついにはクリーンインストールしました。

今は結果待ちです。これで、また発生するようでしたら修理ですか?購入したばかりなのに・・・ とりあえず、頑張ります。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Sleep Wake Failure

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。