Mac mini + Cinema Display HDで,たまにディスプレイが起動しません

Mac mini (2012年12月購入)にApple Cinema Display HD 30(2007年11月購入,M9179J/A)をApple Mini DisplayPort - Dual-Link DVI アダプタで繋いで使っています.たまにMac miniの電源を入れて起動させてもディスプレイが起動しないで真っ黒のままの時があります.Mac miniの電源スイッチで強制終了させて,再びオンにすることを1〜2回繰り返すとディスプレイも起動します.ごくたまに,4〜5回繰り返さないとディスプレイが起動しないことがあり,このようなときは起動画面の下に進捗状況を示すバーが出てきて,数分した後にシャットダウンします.こうなると,何回オンにしても同じ状態の繰り返しで,TimeMachineで復旧させます.このようなことが年に数回起こるのですが,昨日・今日と2日連続で起こり,正直参っています.確実にディスプレイを起動させる方法,あるいはディスプレイが起動しな い時,強制終了&再起動以外に何とかする方法を教えて頂けたら幸いです.モニターはまだまだ使えますし気に入っているので,出来れば買い換えたくありません、アドバイスよろしくお願いいたします.

Mac mini (Late 2012), OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/12/08 05:24

返信
返信: 3

2014/12/08 17:09 Lamborghini_Jota への返信

Mac miniの電源スイッチで強制終了させて,再びオンにすることを1〜2回繰り返すとディスプレイも起動します.ごくたまに,4〜5回繰り返さないとディスプレイが起動しないことがあり,このようなときは起動画面の下に進捗状況を示すバーが出てきて,数分した後にシャットダウンします.こうなると,何回オンにしても同じ状態の繰り返しで,TimeMachineで復旧させます.

こんな事をしていると、Mac miniのHDDを壊したり、システムソフトウェアにダメージが出ますよ?

ディスプレイの電解コンデンサが容量抜けを起こして来ているのでは?

Apple MiniDisplayPort - DualLink DVIアダプタのUSBコネクタを、下記のような2A出力以上のUSB-ACアダプタに繋いで、供給電力を安定させてみては?

それでもダメなら、ディスプレイの経年劣化という事で、買い替えを検討してみては?

USB-ACアダプタの製品例)

http://www.donya.jp/category/2415.html

2014/12/10 05:58 粕谷 明 への返信

粕谷 様

アドバイスありがとうございます.

確かに,強制終了&起動の繰り返しはHDDの耐久試験をやっているようで気持ちが悪いです.....

ディスプレイの電解コンデンサの容量抜けというのはありそうですね.今はMac mini本体からUSB繋いでいますが,ご推奨のパターンを試してみたいと思います!

2014/12/26 01:30 Lamborghini_Jota への返信

USBの電力供給を確保してやってみましたが,今度は起動中についたり消えたりを繰り返すようになりました.USBを元のMac本体に差し戻したのですが,たまについたり消えたりの症状が出るようになりました.買って7年というのはちょっと短いような気もしますが,経年劣化ということで新しいディスプレーを買いました.ありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini + Cinema Display HDで,たまにディスプレイが起動しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。