写真を同期するとフォルダが重複する、しかも消せない。

iPhone5S、iOS8.1.2、母艦PCはWindows7を使用しています。

写真同期の調子がどうにも悪いのです。

元々、2週間ほど母艦PCを修理に出しており、その後久々に同期をしてみたら、フォルダが重複して同期されてしまっていたのです。

その他の部分でもiPhoneには不調が出ていたため復元を試してみたのですが、さらにフォルダが重複して同期され、さらにはフォルダの中身もごちゃまぜになって同期されているなどの不具合が発生していました。

そもそも、iTunesに繋いでいないにも関わらず、写真アプリにはずっと「同期中」の表示がされており、キャッシュの削除などいろいろ試してみたのですが、一向に改善が見られません。

これはどうすれば直るのでしょうか?iPhoneを修理に出すしかないのでしょうか?

なるべく今ある他のデータは消すことなく、フォトライブラリの不調だけを直したいのですが、何か方法はないでしょうか?

教えてください、お願いします。

iPhone 5s, iOS 8.1.2

投稿日 2014/12/09 20:46

返信
返信: 11

2014/12/09 21:39 Haruki.M への返信

iPhoneの写真を全削除後、iPhoneの電源の入れ直しとすべての設定のリセットをまずは行ってください。

PC側で下記を参照してiPod Photo Cacheをクリアしてください。

iTunes:「iPod Photo Cache」フォルダについて - Apple サポート

その後、少量の写真で同期を試してください。

写真のファイル名に特殊な文字が使用されていないか、また写真はjpgか、また写真が壊れていないかも確認してください。

2014/12/10 07:40 やすどん への返信

そもそも消せなかったんです。

Appleのサポートに連絡し、新たなiPhoneとして設定しなおし同期を試しましたが、枚数が多いこともあってかiPhoneの容量のほとんどを占めるようになってしまいました。

ただでさえリセットしてるのに、それでも上手くいかなかったことでもうズタボロです。

諦めるしかないのでしょうか?

2014/12/10 07:47 Haruki.M への返信

新たなiPhoneとして設定しなおし同期を試しましたが、枚数が多いこともあって

この時にiPod Photo Cacheをクリアして少量の写真で同期を試すとどうですかね。

問題なければ少しずつ同期する写真を増やしていき、どこで問題が発生するのかを確認するのがいいと思います。

諦めるしかないのでしょうか?

うう〜ん。それはHaruki.Mさんしだい。

あきらめてもいいし、原因を追及してもいいし。

ところでiCloudフォトライブラリ(β版)はオンにしていたりしますか?

2014/12/10 07:50 やすどん への返信

iCloudフォトライブラリは使っていません。

振り出しに戻ったあげく、アプリなども同期し直さないといけないのに、写真でつまづくなんて、もう諦めたほうがいいとすら思っています。

前の状態に戻す方法を、明日の公式サポートの開始を待って改めて聞いてみようと思うのですが?

2014/12/11 00:18 Haruki.M への返信

一度全てのデータをオールリセット→その後iCloudバックアップから復元→そして一部だけ同期を試して見ましたが、ステップ5/5まで行った時に何故か写真同期のチェックが外れ、上手く同期がされていないというエラーが発生しました。

もういよいよ諦めるしかなさそうです…。

2014/12/11 02:07 Haruki.M への返信

もういよいよ諦めるしかなさそうです…。

あきらめるのでしたらしょうがないですね。

助言のしようがないのであきらめてください。

もしあきらめない場合のトラブルシューティングを書いておきます。

バックアップから戻さない復元を行ってください。

そしてiPod Photo Cacheをクリアして少量の写真で同期を試してください。

順に写真を増やしどの写真で同期がトラブルのかを確認してください。

問題の写真、もしくは当該写真を含むディレクトリを確認出来た場合は、それらを退避させてバックアップからの復元を行ってください。

あきらめるかどうかはあなた次第。

2014/12/11 05:33 Haruki.M への返信

諦めるのはまだ早いです(もう遅いかな?)

私も同じ症状でしたが、以下のようにしたら直りました。

1.iPhoneに送り込む写真を入れているフォルダの中のiPod Photo Cacheというフォルダを削除する。

2.iPhoneをiTunesに繋ぎ、「写真の共有元」のチェックボックスを外して、iPhoneを同期する。

(この時、写真がiPhoneから削除されてもいいか?と聞いてくるので、はいと答える)

3.「写真の共有元」のチェックボックスONにして、再度iPhoneを同期する。

要するに、iTunes側からiPhone中の写真(とフォルダ)を削除し、改めてiTunesからiPhoneに写真を送り込む

ということです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真を同期するとフォルダが重複する、しかも消せない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。