システムHDDにCache.db,Cache.db-shm,Cache.db-walファイルが表示されるようになってしまいました。

今のところ異常はないですが、なった理由も分からなく、

出来るなら元の状態に戻したいので解決策を教えて下さい。

MBP2010 OS X 10.8.5です。

MacBook Pro (15-inch Mid 2010), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/12/13 02:23

返信
返信: 4

2014/12/13 10:53 Larme666 への返信

失礼致します。

私の場合は、「Macintosh HD」下に「CoreSyncInstall.log」と言うファイルが有りますが、これは「Adobe CC」を

インストールした際に表示される様になった物です。

ユーザがアップロードしたファイル

「.db」等ですと、選択した際に右側のクイックルックで内容を確認出来ないと思いますが、少なくともシステムが

使用しているファイルであれば、所定の場所に格納されるはずですので、おそらく Larme666 さんがインストール

されたアプリケーション等が使用している物だと思います。

当該のファイルが表示される様になった直前にインストール、或いは使い始めたアプリケーション等は有りません

でしょうか?

只の「Cache」であれば削除しても構わない気もしますが、「.db」と言う事ですので、何らかの形で利用している

可能性が有りますので、不具合等が発生していないのであれば、気にせず、そのままにして置くのが宜しいのでは

ないでしょうか。

2014/12/13 23:59 necota への返信

回答ありがとうございます。

3つのファイルの作成日とほぼ同じ時刻にインストールしたアプリケーションがありました。

もしかしたらこの時からかもしれません。

必要なアプリですし、パソコンも不具合はないので、気にはなりますがとりあえずこのままにしておこうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムHDDにCache.db,Cache.db-shm,Cache.db-walファイルが表示されるようになってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。