パスワードが入力できない

アプリケーションの削除やアップデートなど、システムに変更を加える際にOSのパスワード入力を求められますが、

パスワードの入力が途中でエラーになります。

具体的には、パスワードのテキストボックスに"a"i"u"e"o"の5文字が入力できません。

何かの設定の問題でしょうか?

Mac mini (Late 2012), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/12/13 19:54

返信
返信: 1

2014/12/13 22:15 poolside への返信

失礼致します。

poolside さんがパスワードの入力時にお使いの「入力ソース」は何でしょうか。

私の場合は、OS X Yosemite(10.10.1)の「日本語 IM」の「英字」でパスワード入力を行おうとすると、

入力出来ませんが、「入力ソース」を「U.S.」に切り替えると問題無くパスワードを入力する事が出来ます。

(私の場合、入力自体が出来ませんので、poolside さんの症状とは違うのかも知れませんが・・・)

もし、poolside さんがパスワードの入力時に「日本語 IM」の「英字」でパスワード入力を行っている場合は、

「システム環境設定」>「キーボード」>「入力ソース」タブで、ウインドウ左下の「+」ボタンをクリック

して「入力ソースリスト」に「U.S.」を追加し、「日本語 IM」の設定画面で「英字」のチェックを外して、

パスワードの入力時に「U.S.」で入力して見ては如何でしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワードが入力できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。