スティッキーズ 新規メモが表示されません。

10.9.5 を使っています。

スティッキーズで新規メモが表示されなくなってしまいました。

ウィンドウ で見ると名称未設定というメモが作成され開かれている事になっているのですが、表示されません。

http://mac.pasokoma.jp/bbs1/lg10430.html こちらにのっている症状と同じだと思われるのですが、ここにのっているファイルも自分のPCの中には見つからず途方にくれています。 どなたか対処法を教えていただけないでしょうか。

上のサイトでは 以下のファイルをデスクトップに移動して再度スティッキーズを立ち上げるとありました。

ユーザ/あなたのアカウント/ライブラリ/Preferences/com.apple.Stickies.plist

ユーザ/あなたのアカウント/ライブラリ/StickiesDatabase

よろしくお願い致します。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5), null

投稿日 2014/12/18 04:26

返信
返信: 4

2014/12/18 05:50 okita0621 への返信

10.9ではユーザ直下のライブラリは隠しファイルに変更されています。

該当するファイルに行くためには、以下の記事の方法を使うようにAppleの公式サイトでは書かれています。

GarageBand、Logic:ループのインストール場所 - Apple サポート

注意:ティルダ記号 (~) はユーザのホームフォルダを表します。この場所に移動するには、Finder のメニューから、「移動」>「フォルダへ移動」を選択します。「フォルダへ移動」フィールドに「~/ライブラリ/Audio/Apple Loops/User Loops」と入力して、「移動」ボタンを押します。

実際には、「移動」を押した後にoptionを押すと「ライブラリ」が表示されるので、それをクリックする方が分かりやすいかもしれませんね。

2014/12/18 12:07 okita0621 への返信

失礼致します。

まず、既に「デスクトップ」等に「スティッキーズ」メモを貼り付けている場合は、保存して下さい。

(各「スティッキーズ」メモを閉じる時に、保存するかどうかを聞いてきますが、必要が無い場合は保存しなくても

結構です)

・デフォルト設定だけのテキストの場合は、「フォーマット」で「標準テキスト」を選択。

・「フォント」や「カラー」等の凝った設定を行っている場合は、「フォーマット」で「RTF」を選択。

・画像等も含まれている場合は、「フォーマット」で「RTFD」を選択。

他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、「Finder」>「option」キーを押しながら「移動」メニュー >

「option」キーを押しながら「ライブラリ」>「Preferences」フォルダ >「com.apple.Stickies.plist」を「ゴミ箱」へ

入れて下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

同様に、「Preferences」フォルダと同じ階層に有る「StickiesDatabase」を「ゴミ箱」へ入れて直ぐに「Finder」を

閉じ、「」メニュー >「再起動」で MacBook Pro を再起動させてから「スティッキーズ」を起動して見て下さい。

(「com.apple.Stickies.plist」と「StickiesDatabase」は、「スティッキーズ」を起動させると再作成されます)

ユーザがアップロードしたファイル

2014/12/20 00:13 necota への返信

早速のご回答ありがとうございます! 

PCにうとく困っていた所 画像付きの分かりやすい説明をいただき大変助かりました。おかげで元の状態に戻す事が出来ました。

保存の設定など詳しく教えていただいて感動しております。

本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スティッキーズ 新規メモが表示されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。