バックパネル交換
バックパネルの交換をしているショップがあるのですが、これは違法ではないのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini 2 Wi-Fi, Cellular, iOS 8.1.2, null
バックパネルの交換をしているショップがあるのですが、これは違法ではないのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini 2 Wi-Fi, Cellular, iOS 8.1.2, null
違法である可能性はかなり低い、ほとんど0ですね。
基本的に日本では所有物で自由に収益、処分する権利があります。
購入したiPhoneのバックパネルに改良を加える行為はこの範囲に含まれるので、違法性はないですね。
Appleとの契約違反、規約違反にあたることはあるでしょうが、それを「違法」とは言いません。
これを罰したり禁止する日本の法(法律、条例、規則等)があるとは思えないですね。
以前ニュースで、iPhone修理店舗がバックパネルをカスタムして、アップルの登録商標に抵触するとの事で摘発されたのを見たことがあります。
今回の店舗も同じ事をしているよに思われます。
判断はアップル次第と言うことなのでしょうね。
最初には
バックパネルの交換をしているショップ
と書いているけど、次は
iPhone修理店舗がバックパネルをカスタムして
と書いていますよね。それぞれの文の意味する所は大きく違いますよ。
後出しで情報を出したり、書いている事を微妙にずらしたりするのは良くないと思う。
また、バックパネルを交換したから登録商標に関する法律に違反したのではなく、Appleが所有する登録商標を勝手に使用したから登録商標に関する法律に触れたのでは?
http://www.sankei.com/affairs/news/141001/afr1410010039-n1.html
今回の店舗も同じ事をしている
という確実な証拠もあげた方がいいと思う。憶測だけで物事を書かないほうがいいでしょう。
ご指摘ありがとうございます。
修理店舗を探していたら、「バックパネルをカスタム致します」とHPに記載されていたのと、アップルロゴがプリントされた
バックパネルを使用しているようでしたので、書き込まさせていただきました。
登録商標に触れる触れないはアップルの判断になりますね。
最初の質問は
今回は
以前ニュースで、iPhone修理店舗がバックパネルをカスタムして、アップルの登録商標に抵触するとの事で摘発されたのを見たことがあります。
これはほとんど別の質問ですよ。当然答えは全くの別ですね。
「交換する」こと自体に違法性はほとんどあり得ないです。
付け加えられた情報だと、「交換」の部分ではなく、問題を議論すべきは取り付けられる部品ですね。
この部品に無断でAppleの登録商標をつけていたり、例えばディズニーのキャラクターを描いて、それを商行為として生産、販売等していれば、登録商標や知的財産権の侵害になります。
違法性を帯びてきますね。
追記:日本は法治国家なので、司法上の問題で当事者同士で意見が分かれた場合は、その判断は裁判所が下すことになります(日本国憲法第32条)。
このことから、Appleが(というより日本に居住している人なら誰でも、ですが)できることは、裁判を受けるところまでですね。
Appleが「触れる」と判断しても、それ自体が正しい判断とも限りませんし。
登録商標に触れる触れないはアップルの判断になりますね。
うう〜ん。それを判断するのは司法じゃないでしょうか。
登録商標に触れたであろうと民事訴訟、刑事訴訟をおこす判断をするという意味であればそれはApple。
バックパネル交換