コピーできないフォルダがあるのですが

下記の書き込みをさせてもらっていましたが、いろいろ触ってみると

コピーできない原因が 「一部アクセス権がない」ので操作を完了できないとなります。

コピーしようとしているフォルダの中に、アクセス不可となっているフォルダがあるのですが

何のフォルダか分かりません。情報をみる からアクセス権を変更しようとしましたが

エラーになりできません。タイムマシーンのバックアップの中にこのようなフォルダがあるのはおかしいのでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

タイムマシーンを新しい外付けドライブに取り換える作業中、

新しいドライブへ旧タイムマシーンの中のBackups.backupdbというフォルダをコピー中にエラーがでてしまいました。

「予期しないエラーが起きたため、操作を完了できません。(エラーコード_8062)」

外付けドライブは、旧) バッファロー    新) ロジテック  (関係ないとは思いますが・・)

両方とも、GUIDパーテーションテーブル  Mac OS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)となっています。

途中までは、順調にコピーされていたのですが、原因がよくわかりません。

対処の方法が分かる方、よろしくお願い致します。

iMac, OS X Mavericks (10.9.5)

iMac, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/12/20 21:56

返信
返信: 4

2014/12/21 09:05 rmama への返信

まず、張られている画像の解像度が低いのですかね?何が書かれてあるか等が読めませんので、情報としての意味があまりありません。

で、

アクセス不可となっているフォルダがあるのですが何のフォルダか分かりません。情報をみる からアクセス権を変更しようとしましたがエラーになりできません。

そうか、一度、ディスクの修復を試した方が良いかもしれません。まずはディスクの修復で問題が無いかどうかの確認ですかね。

ディスクユーティリティの復元を使うというのは、どういうふうにするのでしょうか?

ディスクユーティリティ 復元 - Google 検索

追記:

Mac OS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)

場合によっては「大文字/小文字を区別」はトラブルの元になるかも…。

2014/12/21 06:38 NO9 への返信

NO9さん、お返事ありがとうございます。

また、ご指摘の件申し訳ありません・・・  以前の質問を編集しようと思ったのですが

そのような機能が見当たらなく、別に書き込ませてもらいました。

>#Reply等

これは、自分の質問に返答するという形式の事でしょうか?

ここで質問すること自体が敷居が高いというレベルなので、どうぞお許しください。

コピーではなく、ディスクユーティリティの復元を使ってみるとか…。

ファインダーを二つ立ち上げて、ドラッグするコピー方法がappleのサポートで案内されていたので

(参考サイト:Time Machine:既存のバックアップドライブから新しいバックアップドライブにバックアップを転送する方法 - Apple サポート

そのようにしたのですが、ディスクユーティリティの復元を使うというのは、どういうふうにするのでしょうか?

2014/12/21 18:46 NO9 への返信

NO9さん、有難うございました。

質問をUPする前に、ディスクの修復はやってみてて、どのディスクにも問題がないとでていました。

コピーしたいだけなのに、なぜできないのか不思議でしたが、ディスクユーティリティの復元を使うと

あっさりとコピーができていました(一晩かかりましたが)。 2日間費やした苦労は、何だったのでしょう・・・

ご指摘のOSの方式?ですが、最初によく解らないままタイムマシーンをセットした時に

そうしていたみたいで、同じ方式でないとコピーできないみたいなので、又同じにしました。

それも、関係していたのかもしれませんね。

ディスクユーティリティの復元という方法を教えて下さったNO9さんに、感謝です!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コピーできないフォルダがあるのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。