iTunesが頻繁にフリーズする

使用PC

Lenovo G570

プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i5-2450M CPU @2.50GHz 2.50GHz

RAM:8.00GB

iTunesバージョン:12.0.0.26

使用セキュリティソフト:Kingsoft Antivirus

つい先日から、iTunesを起動しても頻繁にフリーズするようになりました。

フリーズするときは、

・音楽の再生時

・iPhone/iPod touch との同期中

・新規楽曲の追加中

が主であり、また、同期については端末への曲の追加ができなくなっています。

コンポーネントの再インストールなども行いましたが改善の兆しが全くないのでこの度投稿させていただきました。

改善方法などございませんでしょうか。

iPod touch (4th generation), iOS 6.1.6

投稿日 2014/12/29 22:39

返信
返信: 1

2014/12/29 23:55 ster_rins への返信

Apple サポート推奨手順でiTunesのアンインストール及び再インストールを実行

Windows Vista、Windows 7、または Windows 8 で iTunes および関連するコンポーネントを削除および再インストールする - Apple サポート

しても改善しないなら、

・iTunesライブラリのデータ管理ファイルの破損

・セキュリティソフトの機能とコンフリクト

が疑われます。

(参考となるサポート記事)

iTunes:iPhone、iPad、または iPod touch を接続すると応答しなくなることがある - Apple サポート

iTunes とセキュリティソフトウェアの間の問題を解決する - Apple サポート

まず下記の手順を試して改善するかどうか、確かめて下さい。

0)Windows OSに新しいログインアカウントを作成し、iTunesを操作

1)Kingsoft Antivirusの定義ファイル更新

2)Kingsoft Antivirusの全機能一時停止

3)Kingsoft Antivirusのアンインストール

これで改善しなければ、サポート記事のトラブルシューティングをすべて試すことになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesが頻繁にフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。