写真の上下が狂う
一度iPadの向きの固定を設定して、解除後の写真の上下が実際の上下と違う写真が多発して困っている
完全にバグだと思うんですが、修正方法ありますか?
これは所有のiPad mini初代機、iPad mini Retina、iPad Air 2すべてで発生します
iPad mini Retina-OTHER, iOS 8.1.2
一度iPadの向きの固定を設定して、解除後の写真の上下が実際の上下と違う写真が多発して困っている
完全にバグだと思うんですが、修正方法ありますか?
これは所有のiPad mini初代機、iPad mini Retina、iPad Air 2すべてで発生します
iPad mini Retina-OTHER, iOS 8.1.2
写真の上下が実際の上下と違う写真が多発
状況をもう少し詳しく書いてもらえればヒントになるかも。多発しているということですから、上下が合った写真もあるという事ですよね。で、上下が逆というのは
およそこの状況のどれかだと思うのですがどうでしょうかね。
2.の場合、iOSデバイスのセンサーの故障の疑いもあります。バックアップから戻さない復元を行い新規デバイスとして設定して動作確認しても症状が改善されないのであれば本体の故障の可能性が高いですね。
3.の場合、PCのどのアプリで閲覧していますか? そのアプリがExifを正しく読めていない可能性を疑ってください。iOSデバイスは写真の向きをExifに書き込みます。
完全にバグだと思うんですが
バグだったら既に大問題になっていると思いますよ。他の人の環境で再現されなく、bnsbooさんの環境だけで再現される症状であればバグの可能性は限りなく低いと思う。
画像の方向をロックするを一度選択して解除した後に起こります
確認ですが、画面の方向の書き間違いですよね。
ためしに今使用しているExifビューワーではないアプリケーションで確認しても症状は同じですか?
EXIMに記載するジャイロセンサーのデータの取得が撮影時じゃないと言う問題のような気がします
うう〜ん。撮影時にセンサーのデータを取得していないとなると本体を縦横交互に写真を撮った時に方向がばらばらになってしまいますね。
少なくともiPhoneではそのような事はありません。同じiOSを使用しているのにiPadだけ仕様が違うってことがあるのかなぁ。
返事が遅れました。本件、iPadの根本的な不具合とApple自身が認めました。対策はないそうです。使っているジャイロセンサーの性能の限界で、必ずしも正しい情報をEXIFに記載できないそうです。Appleでも同じ環境でテストしてもらった結果再現しました。まったく同じに。仕様じゃないそうですが、センサーのレスポンスタイムが原因だそうです。
仕方が無いので、Exifを書き直さないと外部に出せない画像ができてしまうということのようです。謝罪されてしまいましたが、どうしようもないです。
お客に渡さないといけない現場写真がいったんPCに取り込んで確認してからと言う作業が入ってしまいました。
追記です。
0番目の行が右、0番目の列が上ってなっていますよね。
これって右に90度回転させた状態で撮影しているって事だと思います。実際の撮影時はどうでしたか?
写真の上下が狂う