写真の上下が狂う

一度iPadの向きの固定を設定して、解除後の写真の上下が実際の上下と違う写真が多発して困っている

完全にバグだと思うんですが、修正方法ありますか?

これは所有のiPad mini初代機、iPad mini Retina、iPad Air 2すべてで発生します

iPad mini Retina-OTHER, iOS 8.1.2

投稿日 2014/12/29 14:48

返信
返信: 5

2014/12/29 17:32 bnsboo への返信

写真の上下が実際の上下と違う写真が多発

状況をもう少し詳しく書いてもらえればヒントになるかも。多発しているということですから、上下が合った写真もあるという事ですよね。で、上下が逆というのは

1. カメラアプリで被写体を液晶に映した時に既に上下逆になっている(これはあり得ないかな?)
  2. カメラアプリで撮影した時点では上下合っているように見えるが、当該写真を写真アプリで見ると上下逆になっている。
  3. 写真アプリでは問題なく見えるが、PCに当該写真を同期すると、PC上では上下逆になっている。

およそこの状況のどれかだと思うのですがどうでしょうかね。

2.の場合、iOSデバイスのセンサーの故障の疑いもあります。バックアップから戻さない復元を行い新規デバイスとして設定して動作確認しても症状が改善されないのであれば本体の故障の可能性が高いですね。

3.の場合、PCのどのアプリで閲覧していますか? そのアプリがExifを正しく読めていない可能性を疑ってください。iOSデバイスは写真の向きをExifに書き込みます。

完全にバグだと思うんですが

バグだったら既に大問題になっていると思いますよ。他の人の環境で再現されなく、bnsbooさんの環境だけで再現される症状であればバグの可能性は限りなく低いと思う。

2014/12/29 19:36 やすどん への返信

ユーザがアップロードしたファイル

EXIMの画像方向の記載が間違っているんです
これは、画像の方向をロックするを一度選択して解除した後に起こります
iPhoneは仕様が違うので、こうならないようですが、iPad、3台持っていますが、すべてで起きるので、EXIM記載の部分のバグだと思うんですが…
しかも、常に起きるわけでもなく、方向性もばらばらなので、EXIMに記載するジャイロセンサーのデータの取得が撮影時じゃないと言う問題のような気がします
常に撮影時にデバイスの空間情報を更新しているわけじゃないようです

180度の違いではなく、90度、-90度のエラーが多いんです

2014/12/29 19:55 bnsboo への返信

画像の方向をロックするを一度選択して解除した後に起こります

確認ですが、画面の方向の書き間違いですよね。

ためしに今使用しているExifビューワーではないアプリケーションで確認しても症状は同じですか?

EXIMに記載するジャイロセンサーのデータの取得が撮影時じゃないと言う問題のような気がします

うう〜ん。撮影時にセンサーのデータを取得していないとなると本体を縦横交互に写真を撮った時に方向がばらばらになってしまいますね。

少なくともiPhoneではそのような事はありません。同じiOSを使用しているのにiPadだけ仕様が違うってことがあるのかなぁ。

2015/02/10 23:49 やすどん への返信

返事が遅れました。本件、iPadの根本的な不具合とApple自身が認めました。対策はないそうです。使っているジャイロセンサーの性能の限界で、必ずしも正しい情報をEXIFに記載できないそうです。Appleでも同じ環境でテストしてもらった結果再現しました。まったく同じに。仕様じゃないそうですが、センサーのレスポンスタイムが原因だそうです。

仕方が無いので、Exifを書き直さないと外部に出せない画像ができてしまうということのようです。謝罪されてしまいましたが、どうしようもないです。

お客に渡さないといけない現場写真がいったんPCに取り込んで確認してからと言う作業が入ってしまいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の上下が狂う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。