iCloudに受信したメールを開くと瞬間に消える。6Plus

10月初旬にau iphone6 Plus 128GB購入。

バージョン8.1.1にアップデート後? 着信表示及び画面表示を確認してメールを開くと、その瞬間に受信したメールが消えどこにも無くなってしまいました。

送信者が判っていたので数回再送信をしてもらいましたが、同じ症状。数分待って開いたら正常に開けたこともありました。

これはiCloudだけでezwebは正常のようです。削除したメッセージは一週間後に消去指定。

この時、自分宛に送ったメールは正常表示。これがこれまで三回位あり、10数件消失。12/31 先程も消えてしまい、このコミュニティに書き込み。

最初にauに相談しましたがapple に相談してと勧められました。1回/月位発生? 現在のバージョンは8.1.2。

以前は4S利用。ezwebだけだったので比較は不可。受信メールが瞬間に消える症状は6Plusが始めて。冷や冷やしながらメールを開いています。

MacはSEからの愛用者でiーmacが五代目です。

iPhone 6 Plus, iOS 8.1.2

投稿日 2014/12/31 05:49

返信
返信: 7

2015/01/02 00:30 清明 への返信

xyさん 有難うございます。

>迷惑メールフィルタで名ワークメールと分類されている可能性は?

迷惑メールは設定しておりません。もし設定ししてあったら迷惑メールフォルダ(ボックス)に残っているはずですが、一切どこのフォルダにも

残りません。蒸発した状態です。

消えた受信メール以外は受信ボックスに正常に入っています。これはMacのメールボックスでも同じです。

ハードウェアではなくアプリの輻輳(ふくそう)や競合で発生する可能性が高いのかも知れません。

2015/01/20 06:34 Nueroint への返信

Nuerointさんも同様な症状でお困りとの事、大事なメールが消えてしまうと本当に困りますね。

他の方でも、時々おかしくなるけどその内アップデートで修復されるのかな? まーいいか・・・と

6Plus送信メールのデフォルトが iCloudになっていたのに気付き、EZwebに設定しました。

iCloudは公開していないので、友人知人からそのまま返信及び最近受信したアドレスからの返信メールが消滅する

可能性はなくなると判断しました。

これで大丈夫かなと一安心。appleから不良要素の原因が公開されたら戻してもいいと思いますが、それまではiCloud

でのメール送信は控えたいと思います。

2015/03/03 07:50 清明 への返信

同じ現象で困っており、

先日、Appleサポートに相談して、解決の方法を確認してもらっています。

最初に、メール消失の現象を確認したのは、2014年11月。

(MacOSをYosemiteにバージョンアップ後)

icoudメールを受信したことを確認したので、

メールを開こうとするとメールが消えて驚きました。

その後、コミュニティに質問してみましたが、解決の糸口になる解答は得られず、

とりあえず、大事なところにicloudのメールを登録するのはやめました。

すべてのメールが消えてしまうわけではなので、

一旦消失が収まったかと思っておりましたが、

2015年1月中に、再度メールが消える現象を確認し、

サポートに連絡することにしました。

現在、どのような条件でメールが消えるのかを確認するため、

web上でiCloudメールを開き、

日付と時間などを入れたメールを、Macのメーラーや、iPhoneの別アドレスから送って、

受信の状況を確認しています。

消える場合は、一旦受信のマークが付き、数秒後に迷惑メールのマークに変わり、

その後消失します。迷惑メールフォルダには残りません。

送り元の送信済ポックスには、残っていますので、

消えてしまったメールにはフラグをつけて記録を残しています。

かなりの確率で消えますので、

送られたことに気づかないまま消えているメールも結構あるものと思います。

他にもお困りの方がいらっしゃるようですので、

また、サポートから連絡があり、解決したらお知らせします。

2015/04/19 00:56 清明 への返信

清明さま、随分時間がかかりましたが、ようやくご報告するまでに至りました。

1)アップルサポートに連絡しながら、まず、原因がどこに起因するものかを確認しました。

サポート側から、私のIDでメールを送受信したところ問題は起きず、

サーバ上ではなく、私のパソコン自体に問題があることが推測されましたので、

HDを論理的に2つに分けて、新しい方(HD2)にOSをインストールして試してみることになりました。

実際に、HD2からメールを送ると、それまでのように「メールが消える」現象は起きませんでした。

2)1)の結果から、原因が私のHD内部にあることが特定されました。

詳細な原因は、推測でしかありませんが、私が古いMacから長年引き継いできたデータのどれかが、

新しいOSと相性が悪く、メール送信の際に何らかの障害を起こしたと考えられます。

3)問題を解決するために、HDを再インストールし、Timemashineでバックアップをとっていた

アプリケーションやデータの必要なものを戻し、メールが問題なく機能することを確認しました。

対症療法でしかありませんが、どのデータが障害を起こす原因になっているかを調べることは難しいため

このような解決策となりました。

夜間のサポート対応の時間設定されていないため、

最初の連絡以外は、都合のつく土日にしか、サポートをお願いできず、

途中で担当者が代わったり、100%スムーズにとはいきませんでしたが、

アップルサポートのスペシャリストの方たちは、真摯に対応してくれて感謝しています。

iPhoneだとパソコンとはかなり状況も異なるため、参考にならない情報で恐縮ですが、

これをもって、ご報告に代えさせていただきます。

2015/01/15 23:21 清明 への返信

私も全く同様の症状で困っています。私はSoftbankの6+です。

年明けから同じ症状で困っています。一瞬ですが送信元が分かったので再送信して頂いた方も居ますが、最近では全く受信も出来ない相手も居るようです。

電話でメールの返事が来ないと催促されました。

もちろん迷惑メールなどの設定は変更しておらず、検索を掛けても何処にも存在しません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudに受信したメールを開くと瞬間に消える。6Plus

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。