本体がすぐ熱くなる。

Mac Book Proです。昨日からどうもおかしいです。

アプリケーションなど何も使用していないのに、本体がとても熱くなっております。再起動させてもこの熱さはとれません。又、起動にかなり時間が掛かるようになりました。(起動画面が約5〜6分程だったと思います)

アクティビティモニターを見ても不自然なものは見当たりません(わかってないだけかもしれませんが)。ただ『kernel_task』という欄の「スレッド」と「実メモリ」の数値がちょっと高いのが気になります。これが原因なのでしょうか?

どうか、どなたか、壊れる前に改善方法ご教授下さいませ。現在も熱々です・・・・。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2015/01/04 11:07

返信
返信: 7

2015/01/04 18:27 keque への返信

「システム情報」>「ハードウェア」>「電源」でバッテリーが正常かどうか確認してください。例えば充電残量が極端に少なくなって再充電することが不可能になっていませんか?

かつて所有していた MacBook Pro で似たような事がありました。バッテリーが壊れて温度センサーが機能しなくりカーネルが動作を下げる、その結果些細なことで CPU メーターが振り切れるうえにファンも回らない、という事態になりました。すぐに Genius Bar に持ち込み、この場合はバッテリーを交換しただけで問題が解決しましたが keque さんの場合に当てはまるかどうかはわかりません。

2015/01/04 16:12 keque への返信

Apple Hardware Testの実行方法は、下記ページを参考にしてみて下さい。

Apple Hardware Test の使い方 - Apple サポート

なお、AHT実行時に更に発熱する可能性もありますので、暖房を入れていない10度程度の涼しい(寒い)部屋で実行するか、気休めにキーボード面に扇風機の風を当てながら実行してみて下さい。

2015/01/06 17:28 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございました。

Apple Hardware Testを行ってみましたが,これがまた起動しませんでした。

『D』ボタンを押しっぱなしの起動をしても、普通通りに起動してしまいます。

やり方(Dボタンの押すタイミング)も色々試しましたが,どうやっても普通に起動してしまいます。

困っちゃいました。

2015/01/06 17:29 粕谷 明 への返信

ご回答ありがとうございました。

Apple Hardware Testを行ってみましたが,これがまた起動しませんでした。

『D』ボタンを押しっぱなしの起動をしても、普通通りに起動してしまいます。

やり方(Dボタンの押すタイミング)も色々試しましたが,どうやっても普通に起動してしまいます。

困っちゃいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本体がすぐ熱くなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。