ウイルス感染
私が使っているmacbook proがウイルスに感染したことが分かりました。
それで写真と音楽をDVDとCDに焼きたいんですけど、その為にはフリーソフトっていりますか?
あとウイルスに感染したのでどうすえばなおりますか?
MacBook Pro
私が使っているmacbook proがウイルスに感染したことが分かりました。
それで写真と音楽をDVDとCDに焼きたいんですけど、その為にはフリーソフトっていりますか?
MacBook Pro
どうやって、感染の事実を確認しましたか?
まさか、MacKeeper等の怪しい広告がWebで表示された訳ではないですよね…?
Finderで、DVD-RやCD-Rに、そのまま焼けますけれど?
Mac OS X: データを CD に書き込む方法 - Apple サポート
でも、ウイルス感染云々を確認してから作成しないと、ウイルス入りのディスクを作成してしまう危険も…。
Web上でユーザーの不安を煽る広告を表示して、有料アプリを購入させようとする怪しい手口もありまから、まず、感染した事実を確認した経緯を書き込んで下さい。
その上で、まずはClamXav等の無償のウイルス対策ソフトを導入して、Macを検査してみて下さい。
※ Webページは英語表記ですが、ソフトは日本語に対応しています。
DVD と CD を焼く前に全ファイルスキャンが必要ですね。有償のウイルス対策ソフトウェア(ノートン アンチウイルスとかウイルスバスターとか)にも30日限定無償版がありますので、ウイルスチェックに利用することができます。
Windows PC に限らず Mac でもウイルス対策は必須かと思いますが ... 。
お答えしてくださってありがとうございます。
感染の確認はAVASTというセキュリティソフトでしました。
え、mackeeperって安全じゃないんですか?
あとmackeeoerは大丈夫かと思ってダウロードしました、、、。
え、mackeeperって安全じゃないんですか?
もっとも使用してはいけないアプリの一つですよ。絶対にインストールしないように。
え、知りませんでした。どうすればいいですか?
ダウンロードしただけなら問題ないです。ダウンロードした物をゴミ箱へ捨ててください。
MacKeeperは、即刻、削除してもらうとして…。
Avastなら、ウイルスが感染する前に警告を出しただけでは?
どういう警告が出ましたか?
ウイルスのタイプ等も表示が出たはずですが?
MacKeeperもアドウェアとして警告が出る場合も…。
あと、誤検出という事もあります。
日本郵政のはがきデザインキット2015も、一部のウイルス対策ソフトで、ウイルスとして警告が出ますけれど…。
前にインストールしました、、。今mackeeper消しました
mackeeper は削除しました。
感染をブロックしましたと出てきました。
最近ずっとmackeeperの告知が出てきます、
最近ずっとmackeeperの告知が出てきます、
それ、MacKeeperが、ちゃんと削除出来ていない状態です。
MacKeeperのアンインストーラを使用したのでは?
あのアンインストーラでは、残骸が残って悪戯を続けます。
そのため、残った残骸が広告を出そうとする度に、アドウェアの感染警告をAvastが出しているのだと思います。
下記のスレッドを参考に、完全にMacKeeperを削除して下さい。
ウイルス感染