PDF 順番

PDFのページを、降順から昇順にする方法を教えてください。

片面スキャナで自炊したいのですが、ページが1.3.5....99になったファイルと、100.98.96....2になったファイルがあります。Automatorでは、combineでshuffleはできるようですが、ページの順番を変えることができると良いのですが。何卒よろしくお願いします。

iMac (21.5-inch Mid 2011)

投稿日 2015/01/05 08:13

返信
返信: 3

2015/01/05 16:36 初心さん への返信

検索するとそのPDFが一つにまとまっているならファイルなら、できるそうです。

http://blog.studioisaac.jp/?p=22

私なりに少し変更すると

ユーザがアップロードしたファイル

”出力の保存先”フォルダを指定できないので。最初だけデスクトップに"逆順作業用PDFフォルダ”という名称のフォルダを作っておいてください。

指定したら、フォルダは削除してください。

”Finder項目を検索”のところで”入力無視”させます。Finder項目を検索の文字の付近をcontrol+クリックで出てきます。

automatorだから時間結構かかるので、数枚結合されたtest用PDFで動きを確認してから大きなファイルを作業させてみてください。

とりあえず動くと思います。

2015/01/05 17:07 お子様ランチ. への返信

自己レスです。

ちょっと変更

”PDFを複数のイメージにする”

オプションをクリックして

出力の保存先にチェックマークを入れて、フォルダ選択を可能にしてください。

(そうしないと、二回目からの起動では保存先フォルダを覚えてない仕様になっていた。)

2015/01/05 20:08 お子様ランチ. への返信

ありがとうございます!希望通りにできました。デスクトップにページ数分のPDFができて焦りましたが、ページの順番が(昇順)になって結合されたPDFが見つかったので、それを元に奇数ページ(昇順)と結合(シャッフル)して完成することができました。とても助かりました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDF 順番

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。