曲を再生しようとすると認証されていませんと出てきます

パソコンが変わったので

ネットでいろいろ調べてitunesを引っ越しました。

どうにかデータの以降はできたのですが、

曲を再生しようとすると認証されていませんと出てきます。

もともとそのPCでは数か月前からitunesをダウンロードしていたので

認証は済ませており、IDとパスを入れると印認証済みですと表示されます。

気になる点としては、

iphoneからitunesへの転送が出来ないのを知らずに

itunesの曲が空になっているのは認証のせいと思い込み古いPCの認証を解除して

新しいPCのみにしてしまっていることです。

古い方を再度認証させればよいのでしょうが、通信トラブルでネットに繋げません。

何か対策はあるでしょうか?

iPhone 5, iOS 7.1.2

投稿日 2015/01/05 20:10

返信
返信: 3

2015/01/05 20:45 西岡 幸治 への返信

西岡さん

PC乗り越えに伴うiTunesのトラブルですね。

認証済みにも関わらず、認証を求められるということは

再生ができない曲を購入したAppleIDとは別のもので認証している可能性があります。

再生できない曲を右クリックしてプロパティからAppleIDを確認してみましょう。

既に認証済みのAppleIDとは違うIDが表示されている場合は、そのIDでの認証作業が必要です。

もし、同一のIDが表示されている場合は下記リンクに従って操作をしてみてください。

iTunes Store で購入した曲を iTunes で再生するときに、何度も繰り返しコンピュータの認証を求められる場合 - Apple サポート

2015/01/06 03:31 youthk への返信

youthk様

ご回答ありがとうございます

おっしゃる通り曲のプロパティを確認すると以前のIDになっており、

そのIDとパスで認証するとすべて再生できるようになりました。

認証画面に以前のIDが出ていたのですが、今は使っていないので

現在のIDに書き直して認証させていたのが原因でした。

素直に従っていればよかったです。

何度も試してうんざりしていたのでとても助かりました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲を再生しようとすると認証されていませんと出てきます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。