yosemiteにしたらcanonーmg6530プリンターのWIーFI接続で印刷はできるがスキャンができなくなりました。何か対処方法を教えてください。
yosemiteにしたらcanonーmg6530プリンターのWIーFI接続で印刷はできるがスキャンができなくなりました。何か対処方法を教えてください。
MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Yosemite (10.10.1)
MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Yosemite (10.10.1)
ドライバ/ユーティリティの再インストールを試す、
イメージキャプチャを試す、
YOSEMITE対応版があれば、それをインストールする、
(キヤノンはOSXへの対応が遅いのでどうなんでしょう)
くらいでしょうかね。
こちらから、お使いの機種とOSを選び、ドライバ類をinしトールするとどうでしょう?
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/download/select-product-by-catg.cgi?i_cd_pr_catg=011
失礼致します。
2014 年 9 月 30 日付けで、OS X Yosemite(10.10.x)対応のスキャナドライバがリリースされていますが、
インストールされていますでしょうか?
【 OS X Yosemite(10.10.x)対応スキャナドライバ ICA Driver Ver. 3.3.4 】
http://cweb.canon.jp/drv-upd/ij-mfp/misdmacijscanner13f334ea172.html
ありがとうございます。新しいドライバを入れ直しましたがだめでした。どうしたらよいのか・・・
取り敢えず、下記の操作を行って見て下さい。
① MacBook Pro(Retina, Mid 2012) に MG6530 を接続し電源を入れた状態で、「F4(Launchpad)」キー >
「その他」>「イメージキャプチャ」をクリックして起動。
②「ウォームアップ」>「予備スキャン」が行われますので、ウインドウ右側の設定項目の「解像度」の下に
有る、「カスタムサイズを使用」にチェックが入っていない事を確認。
(入っている場合は、チェックを外して下さい)
③ スキャンの検出範囲(点線)が、表示されているスキャンしたい画像に合っている事を確認して、ウインドウ
右下の「スキャン」ボタンをクリック。
これで、「スキャン先」に設定したフォルダ(デフォルトで「ピクチャ」フォルダ)にスキャンしたイメージが
保存されると思います。
USBでプリンタと接続すればスキャンは可能です。しかし、WI-FI接続ではスキャンできず、イメージキャプチャのデバイスで表示されません。どうでしょうか。
新しいユーザアカウントを作成してログインした場合も、デバイスは表示されませんでしょうか?
OS X Mountain Lion: 新しいユーザアカウントを作成する
もし、新しいユーザアカウントを作成してログインした場合に症状が改善される場合は、下記の操作を行って見て下さい。
他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、「Finder」>「option」キーを押しながら「移動」メニュー >
「option」キーを押しながら「ライブラリ」>「Preferences」>「com.apple.Image_Capture.plist」を「ゴミ箱」へ
入れて直ぐに「Finder」を閉じ、「」メニュー >「再起動」で MacBook Pro を再起動させて見て下さい。
Wi-Fi接続の状態で、システム環境設定の「プリンタとスキャナ」にスキャナとして表示はされているのでしょうか?
もし表示されていないようでしたら下記のページから最新のネットワークツールをダウンロードしてインストールし、起動してからスキャナの追加操作をしてみてはいかがでしょうか。なお、インストール後のネットワークツールはアプリケーションフォルダの「Canon Utilities」フォルダ(のさらに下層)にインストールされます。
ありがとうございます。やってみましたがやはり改善無しでした。
「改善無し」とはシステム環境設定の『プリンタとスキャナ』に表示されないということですか?
それともシステム環境設定には表示されていて、イメージキャプチャに表示されないのですか?
システム環境設定の『プリンタとスキャナ』に表示されないということですか?表示されています。そして、USB接続ではスキャンできます。しかWI-FI接続ができなくてスキャンできません。
Wi-Fi接続状態でシステム環境設定のプリンタとスキャナに表示されているなら、スキャナの方のアイコンをクリックして右に表示される『スキャナを開く…』のボタンをクリックするとスキャナのウインドウが開きませんか?
何度も申し訳ありません。残念ながら「スキャナを開く」をクリックしてもスキャナの画面が出て「スキャン」のボタンがクリックできる状態になりません。いつまでたっても何も反応がありません。
iramido による書き込み:
イメージキャプチャのデバイスで表示されません。
「共有」には表示されませんか?
別の複合機だけど、私のところでは「デバイス」でなく、「共有」に表示されますが。
USB経由とネットワーク経由は全く処理が異なるので、この際、USBのことは忘れるようにしたほうがいいね。
同じ現象でした。
いろいろ調べたところMcAfeeのファイアウォールの設定が「公共」になっていて「自宅または職場」に変更したらちゃんとスキャナを認識してくれました。