Numbersのfileが開けられません!

送られてきたNambersのfileを明けようとすると、

「このスプレッドシートは古すぎるので開くことができません。

開くには、まず Numbers ’09 で保存してください。」

のコーションが出て開けることができません。

開けることができないのに、この指示に従うことはできるのでしょうか?

Nambersを使うのは初めてです。

Nambersを使えなくても、他の方法でも書類が読めれば構いません。

よろしくお願いします。

当方の状況は下記の通りです。

記

Mac Pro (Mid 2010)

OS X Yosemite

10.10.1

macNambers 3.5.2

以上

Mac Pro (Mid 2010), OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2015/01/09 22:21

返信
返信: 5

2015/01/09 22:35 seijino への返信

失礼致します。 Numbers ver. 3.5.2であれば、Numbers '09 (ver. 2.3)のファイルを開くことができますが、それができないということは、そのファイルはNumbers'08 以前のヴァージョンのNumbers.app(ver. 1?)で作成されたものと思われます。 なので、Numbers ver.1のファイルを開くことができるアプリケーションを探す必要があります。 しかしながら、そのファイルの送り主にエラーの内容を伝えて、エクセル形式のファイルか、CSV形式のファイルに変換したものを送りなおしてもらえれば、 お使いのNumbers ver. 3.5.2でもファイルを開くことができると思います。

2015/01/09 23:12 T22T への返信

早速のアドバイスありがとうございます。
状況は分かりました。

新たに送ってもらう意外の解決策はないのでしょうか?
ただいま先方と連絡が取れなく、困っています。
iphotoで、画像として開くのですが、拡大してもぼやけて見えない部分があります。

何か、「見るだけならこの方法がある!」という技はないでしょうか?

よろしくお願いします。

2015/01/10 00:10 seijino への返信

度々、失礼致します。

1)Finder.appのクイックルック(command + y)で内容が表示できるかどうか確かめてみるとどうでしょう?

2)私は使用していないのですが、LibreOfficeというアプリで、Numbers.app以前の AppleWorks.appのファイルを開くことができたという事例もあります。 これで試してみるとよいかもしれません。

→ apple worksで作ったcwkファイルを開きたい | Apple サポートコミュニティ

あとは、どうでしょう? 

サポートコミュニティの皆様、良いアイデアがありましたら教えてください。よろしくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbersのfileが開けられません!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。