Instant Hotspotの二度目以降の接続について。

現在iPhone5sを所有していて、iPadmini3Wi-Fiモデルの購入を検討しています。

このiPadmini3を車載専用に固定して主にカーナビと音楽を使いたいと考えています。

iPhone5sをテザリングの親機としてInstant Hotspot接続した場合のことで質問です。

二度目以降の接続は双方何も操作を必要とせず自動でテザリングが確立するでしょうか?

ネット記事では一度目の接続までしか言及していないものしか見当たりませんでした。

実際にInstant Hotspotを使用している方の意見をお聞かせください。

よろしくお願いします。

iPhone 5s, iOS 8.1.2, Windows7

投稿日 2015/01/14 02:26

返信
返信: 7

2015/01/14 17:54 ヤス への返信

ヤス による書き込み:

自動的には接続しません。

iPad側のWi-Fi設定から接続先を選択する必要があります。

私がテストした範囲では、自動接続します。

というか、instant hotspotをオフにできない感じ(近づくと自動接続し、その接続を維持しようとする)ですね。

あまりにウザい(自宅や職場のWiFiスポットに自動接続しなくなる)ので、不要なときにはiPad側でWiFiをオフにしてました。

(初期にテストしただけであり、最近は面倒なので使っておらず、最近の挙動は不明です)

2015/01/14 18:09 ヤス への返信

回答ありがとうございます!

ヤス による書き込み:

自動的には接続しません。

iPadのWi-Fi設定の『接続を確認』をOFFにしていてもでしょうか?

iPhoneと一般的なルータのように電波の圏内に入ると自動的に接続されたら便利ですよね。

ヤス による書き込み:

Wi-FiモデルのiPadをカーナビ目的に使用するのはGPS非搭載ですので精度の点で不安があると思いますよ。

CellularモデルはGPS搭載だから大丈夫ですよね?

2015/01/14 18:37 xy への返信

自動接続しましたか?

うーん?何が違うのでしょうかね?

私の場合リンクのように、iPadのWi-Fi設定画面からiPhoneを選択(ここではiPhoneのバッテリー残量も確認できます)し、タップ→接続という流れです。

http://www.ipodwave.com/iphone/howto/instant_hotspot.html

またiPadをスリープさせた場合、しばらくすると接続は自動的に切れます。

これまでは家でWi-Fi接続でのみ使用することが多かったのですが、この機能のおかげで外に持ち出して使うことも多くなりました。

iPhoneはポケットやかばんの中に入れっぱなしで、いちいちiPhoneのインターネット共有設定を操作する必要がないだけでもかなり便利ですよ。

2015/01/14 19:04 ヤス への返信

ヤス による書き込み:

自動接続しましたか?

うーん?何が違うのでしょうかね?

しないときもあるんですよ(半々とか4分6のような感じ)。

またiPadをスリープさせた場合、しばらくすると接続は自動的に切れます。

保護カバーを開けると、自動接続するはずが接続しないこともあるし、職場や自宅では、設置してあるWIFiの方に接続してほしいのが切り替えなきゃいけないしで、面倒で。

条件出ししようとは考えたものの、これも面倒で(笑。基本、無精なので)。

SIMフリーのiPad miniだけど、SMS付きのSIMで安定的にLTE接続可能になったので、困ってないし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Instant Hotspotの二度目以降の接続について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。