ディスプレイの電源が急に落ちる
Mac mini(mid2001) OSX Yosemite10.10.1にて
PTFBGF-22Wディスプレイを使用しています。
動画サイト(Youtubeなど)を見ていると急にディスプレイのみ電源が落ちます。
このとき、本体の電源は落ちません。
この症状の解決方法をご教授いただきますようお願い申しあげます。
Mac mini, OS X Yosemite (10.10.1)
Mac mini(mid2001) OSX Yosemite10.10.1にて
PTFBGF-22Wディスプレイを使用しています。
動画サイト(Youtubeなど)を見ていると急にディスプレイのみ電源が落ちます。
このとき、本体の電源は落ちません。
この症状の解決方法をご教授いただきますようお願い申しあげます。
Mac mini, OS X Yosemite (10.10.1)
他のモニターがあればそれで検証してみる。
なければモニターを修理に出してみるしかないのではないでしょうか。
Mac miniは Mid2011ですよね?
Radeon HD 6630M搭載の上位機種ですか、それともIntel HD Graphics 3000のみを搭載したモデルですか?
ディスプレイはPrincetonのPTFBGF-22Wですよね?
http://www.princeton.co.jp/product/ptfbgf22w.html
ディスプレイ側HDMI-1 or 2の、どちらに繋いでも同じですか?
接続に使用しているケーブルは、HDMI 1.3仕様以降のケーブルを使用していますか?
ディスプレイ背面の通風口にホコリが詰まっていたりしませんか?
2008年11月に発売し、2013年2月くらいまで流通在庫が残っていたディスプレイですが、いつ頃、購入されましたか?
ディスプレイの電源が落ちた後、ディスプレイ側の電源を入れ直すと、また映りますか?
Radeon HD 6630M搭載のものです。
ディスプレイ側HDMI-1 or 2の、どちらに繋いでも同じ症状が出ます。
接続に使用しているケーブルは、HDMI 1.3仕様以降のケーブルなのかは不明です。
新しいケーブルを購入して試してみようと検討しております。
ディスプレイ背面の通風口にホコリについてはこまめに手入れをしておりますので、大丈夫です。
このディスプレイは以前利用していたWinのPCのものの流用です。Macminiは2012年7月に購入していますので、それ以前ということくらいしか記憶がございません。(スミマセン)
ディスプレイの電源が落ちた後、ディスプレイ側の電源を入れ直すと電源が入ります。しかし、短くて5〜6秒で再度電源が落ちます。
昨日(症状が出る1日前)から動画サイトを見ていると画面の明るさが少し暗くなったり、明るくなったりし始めて少し気にはなっていました。
早速、ご返答をいただきましてありがとうございます。
Radeon HD 6630M搭載のものです。
ディスプレイ側HDMI-1 or 2の、どちらに繋いでも同じ症状が出ます。
接続に使用しているケーブルは、HDMI 1.3仕様以降のケーブルなのかは不明です。
新しいケーブルを購入して試してみようと検討しております。
ディスプレイ背面の通風口にホコリについてはこまめに手入れをしておりますので、大丈夫です。
このディスプレイは以前利用していたWinのPCのものの流用です。Macminiは2012年7月に購入していますので、それ以前ということくらいしか記憶がございません。(スミマセン)
ディスプレイの電源が落ちた後、ディスプレイ側の電源を入れ直すと電源が入ります。しかし、短くて5〜6秒で再度電源が落ちます。
昨日(症状が出る1日前)から動画サイトを見ていると画面の明るさが少し暗くなったり、明るくなったりし始めて少し気にはなっていました。
ディスプレイの電源ボードがおかしくなっているのでは?
Mac mini以外のHDMI機器をディスプレイに繋いで動作確認をしてみては?
もし、Mac mini以外でも同様の症状が出るのなら、ディスプレイの電源ボード上の電解コンデンサの劣化では?
廉価な機種ですから、それほど電源回路系にお金がかかっているディスプレイではないでしょうから。
もしくは、ディスプレイ内部のデジタル基板のアース代わりになっているネジが緩んでいるとか…。
ディスプレイの電源が急に落ちる