Final Cut Pro X クリップとクリップの間の隙間をなくす(ワンタッチでクリップの隣に移動させる)方法はありますか?
Final Cut Pro X クリップをクリップの隙間がある場合、隣に移動させるために「選択」してドラッグドロップで移動させていますが、 プレミアの「隙間を削除」のように、きちんとした方法はありましたら教えて下さい。
Final Cut Pro X, OS X Mavericks (10.9.3)
Final Cut Pro X クリップをクリップの隙間がある場合、隣に移動させるために「選択」してドラッグドロップで移動させていますが、 プレミアの「隙間を削除」のように、きちんとした方法はありましたら教えて下さい。
Final Cut Pro X, OS X Mavericks (10.9.3)
隙間をクリックして選択し、deleteすれば隙間が消えます。
失礼致します。
私は「Final Cut Pro X」を使用していないので検証出来なくてすみませんが、usausausa さんが貼られた画像で、
接続ポイント(上の画像赤枠)が見えていると言う事は、タイムラインを上にスクロールすると下の画像の様に
なっていると言う事で宜しいでしょうか?
基本的に「Final Cut Pro X」のクリップ操作はドラッグです。
(クリップをタイムライン内のどこにドラッグするかによって、追加、挿入、接続、または置き換え編集になります)
既に基本ストーリーラインに接続したクリップについては選択した状態でドラッグするしか無いと思いますが、
これからブラウザ内のクリップを基本ストーリーラインに接続する場合は、接続したいブラウザ内のクリップを
選択した状態で、ポインタを接続したい位置に移動してスキマーを表示させ、「Q」キーを押して接続すると言う
方法もあります。
つまり、基本ストーリーラインに接続した前のクリップを A 、A の後に隙間無く配置したいクリップを B とすれば、
ブラウザ内の B を選択した状態で、ポインタを A の右端に移動してスキマーを表示させ、「Q」キーを押して接続
すれば良いと言う事になります。
necota様。 お返事ありがとうございます。 <タイムラインを上にスクロールすると下の画像の様になっていると言う事で宜しいでしょうか? はい。基本ストーリーラインの上に着けたクリップを、ワンタッチで隙間なく並べたいのです。(目視&ドラッグドロップだと、なかなか±0にもっていけないので) 基本ストーリーラインに配置すれば、自動的に隙間なくならぶので、映像の重ね順(レイヤード)を考え直すしか いい方法はないですかね?
基本ストーリーラインの上に着けたクリップを、ワンタッチで隙間なく並べたいのです。(目視&ドラッグドロップだと、なかなか±0にもっていけないので)
そう言う事であれば、基本ストーリーラインに接続した前のクリップを A 、A の後に隙間無く配置したいクリップを B
とすれば、ブラウザ内の B を選択した状態で、方向キー(↑ : 前へ、↓ : 後へ)を使って「再生ヘッド」を A の右端に移動
させ、「Q」キーを押して接続して下さい。
(ポインタをタイムライン上から外し、スキマーが表示されていない状態で行って下さい)
この方法であれば、きっちりと ± 0 の編集点に接続させる事が出来ると思います。
necota様。
迅速丁寧なお返事有り難うございます。
「ブラウザ」は、「イベントブラウザ」内の素材のことなのですね!
早速実行してみたところ、ピッタリ±0で並べる事ができました。
ただ、当方「基本ストーリーに付けてある(編集済/加工済)のクリップB」を
ワンタッチで隙間なく並べたいのです。。
もし方法がありましたら教えてくださいませm(ーー)m
ただ、当方「基本ストーリーに付けてある(編集済/加工済)のクリップB」を
ワンタッチで隙間なく並べたいのです。。
そう言う事でしたか。
では、「基本ストーリーラインに接続してある(編集済/加工済)のクリップ B」を選択して、「command」+「C」キー
でコピーし、方向キー(↑ : 前へ、↓ : 後へ)を使って「再生ヘッド」を A の右端に移動させ、「command」+「V」キー
でペーストして見て下さい。
necota様。
できました!!
「方向キー(↑ : 前へ、↓ : 後へ)を使って「再生ヘッド」を A の右端に移動 させ」
と、「command」+「C」キー 「command」+「V」キー の併せ技ですね!
いままで±0地点への移動に苦労していたので、方向キーの位置合わせがかなり便利です!!
周りにfcpXユーザーが居なくて、ググってもなかなか的確な方法が見つからなかったので。。。
本当にありがとうございました!!
また機会がありましたらよろしくお願い致します!ヾ(@╹〰╹@)ノ
Final Cut Pro X クリップとクリップの間の隙間をなくす(ワンタッチでクリップの隣に移動させる)方法はありますか?