iPhone5にて、USB接続によるテザリングが不可に

今日、旧バージョンだったiTunesを最新版に更新して以降、iPhoneのUSB接続によるテザリングができなくなってしまいました。

実は以前にもiTunes関連で同様の問題が発生していたのですが、また再発してしまったようです。

前回はバージョンを更新することで解決しましたが、やはり今回もマイナーアップデートを待つしか手は無いのでしょうか?あるいは他の解決策はあるのでしょうか?

使用環境は

iMac:バージョン 10.7.5

iTunes:12.0.1.26(最新)

iPhone5 iOS:8.1.2(最新)Softbank(プロファイルは恐らく問題なし)

iMac, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2015/01/20 07:17

返信
返信: 4

2015/01/20 07:46 Yoshityan への返信

今、iPhone5からのテザリング(iPhone USB)で通信をつないでこの回答を書いています。

使用しているMacはiMac Late2012、OS10.9.5

前回はバージョンを更新することで解決しましたが、やはり今回もマイナーアップデートを待つしか手は無いのでしょうか?

ほぼ100%、マイナーアップデートでは改善されません。

なぜなら、マイナーアップデートで改善されるトラブルは以前のバージョンが搭載されている世界中のデバイスで同じ症状が起きているトラブルだからです。もっと突っ込んで言えば症状が起きていない製品が無い、という状態のものです。

今回の件については私の環境でも症状は発生しませんし、インターネット上で確認してもテザリングができなくなった人であふれている訳でもありません。

別のiPhoneと接続してテザリング可能か、別のMacではテザリング可能か、など、原因を特定するための切り分けやトラブルシューティングをしていきましょう。

iOS:インターネット共有に関するトラブルシューティング - Apple サポート

2015/01/21 02:42 スーパーたろちゃん への返信

まず思いつくことをやってみました。iPhoneとiMacの再起動、インターネット設定の初期化など・・・。

結局USB接続はいまだに接続できません。ただし、Wi-Fi経由なら問題ありませんでした。Bluetoothは挙動が怪しく、すぐ切断されています(干渉するような場所でもなく、また接続するたび発症)。

当分、Wi-Fiで様子見します。

2015/01/21 03:17 Yoshityan への返信

Yoshityan さんによる書き込み:

iPhoneとiMacの再起動、インターネット設定の初期化など・・・。

iPhone はただの再起動では無くバックグラウンドで動いているアプリをすべて終了してから再起動してみて下さい。

またiMac の方はSafe Boot と「アクセス権を修復」も行なってみて下さい。再起動ではなく「システム終了してから起動」の方が効果が高い事もあるようです。

ありったけやると直ることがあります。直らない場合も多いですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone5にて、USB接続によるテザリングが不可に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。