外部スピーカーをつないだ時にiTunesを自動起動しないようにしたい

現在

・MacBook Pro OS X 10.9.5 Mervericks

・iTunes 12.0.1.26

・SONY SRS-X3(外部スピーカー)

を使用しています.

Bluetoothを用いてPCとスピーカーをつなぐと、自動的にiTunesが起動してしまいます。

それをどうにか自動起動しないようにしたいのですが方法が分からなくて困っています。

iTunes、PC、Bluetoothの環境設定は一通り見ましたが設定出来るような所は見つかりませんでした。

iPodをつないだときのようなデバイス情報がiTunesに出てきたりもしないのでお手上げです…。

分かる方いらっしゃいましたら回答お願いします。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5), iTunes、外部スピーカー

投稿日 2015/01/20 01:27

返信
返信: 5

2015/01/21 05:52 粕谷 明 への返信

粕谷明さん、回答ありがとうございます。

書いていただいたようなことはしていません…。iTunesHelperやAppleRemoteについてもいじってみましたが変化なしでした。

既存の「iTunesが勝手に起動する」といった問題についても一通り見てみましたが解決せず…。

私のはこれとは別物なのでしょうか^^;

ただ、貼っていただいた記事の中で「外部スピーカーを外すと勝手に起動しなくなった」という記述がありましたので、やはり相性の悪いスピーカーがあるのかもしれませんね…。同じような人がいるというだけでなんだか少しほっとしました。

また色々と試してみようかと思います。

2015/01/20 18:04 146ten3 への返信

MacBook Proに、他の周辺機器が繋がっていたりしませんか?

SONY Xperiaの旧機種用やMotoloraスマホ付属のOMTP(Open Mobile Terminal Platform)仕様の4極ミニプラグのヘッドフォンとかをMacBook Proのサウンド出力ポートに挿していたりしませんよね?

iPhoneやiPod用の4極ミニプラグはCTIA(Cellular Telephone Industry Association)仕様で、OMPTとはMicとGndの極性が逆になっているので、OMPT仕様のヘッドフォンを挿すと誤作動する場合があるようですが…。

Re: iTunesが勝手に起動する

あとは、ログイン項目のiTunes Helperを起動させないようにしてみるとか…。

Apple Remoteが動作しないようにしてみるとか…。

iTuneが突然再生を始めます

Mac OS X 10.6: Apple Remote を登録する/登録解除する

2015/01/20 15:40 146ten3 への返信

146ten3さん、こんにちは

基本設定の範囲内では、iTunesを起動するのはメディアを入れたり、iPod/iPhone/iPadを接続したときくらいのもので、それ以外にはなかったはずです。そもそも、Bluetooth接続だけで起動するという設定はなかった気が。SRS-X3もメディアプレーヤーの機能や、メモリカードを装着できるようにはなっていないようですし、Bluetooth接続のスピーカーをペアリングしただけでiTunesが起動するのは不思議な気がします。実際、うちでは別のBluetoothスピーカーをしても、特にどうという事はないです。

念為で、PRAMクリア、SMCリセット、セーフブートの3連弾をお試しいただいた後に起動したり、別のユーザアカウントを設定して動作を確認されてはどうでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2015/06/02 06:46 146ten3 への返信

同じことで悩んでおりました。

どうやらMacの設定云々ではなく、Bluetoothの仕様のようですね。

例えばカーオーディオでBluetoothを利用する方にはわかり易いかもしれませんが、エンジンをかけると勝手に再生が始まるアレと同じ原理のようです。

iTunesの代わりに何かをダミーで走らせると回避できるそうです。

私はまだその方法を見つけていないのですが。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部スピーカーをつないだ時にiTunesを自動起動しないようにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。