名前の変更にてカウンタの桁数変更
Yosemiteにて、ファイル名の一括変更ができるようになって嬉しいのですが、
フォーマットにて、名前とカウンタを指定するとデフォルトで5桁の数字になってしまいます。
これを3桁にしたいのですが、何か方法はあるのでしょうか?
MacBook Air, OS X Mountain Lion
Yosemiteにて、ファイル名の一括変更ができるようになって嬉しいのですが、
フォーマットにて、名前とカウンタを指定するとデフォルトで5桁の数字になってしまいます。
これを3桁にしたいのですが、何か方法はあるのでしょうか?
MacBook Air, OS X Mountain Lion
失礼致します。
確かに「名前とカウンタ」を指定した場合は、デフォルトで 5 桁の数字になってしまい、桁数を変更する事は
出来ない様です。
代替案としましては、「名前とカウンタ」ではなく「名前とインデックス」を指定して行いますが、「名前と
インデックス」の場合は「名前とカウンタ」と違って、自動的に桁数の繰り上げ等を行ってくれませんので、
名前を変更したいファイル数が多い場合(100 ~ 999 個)は、下記の 3 段階の工程を経る事になります。
① 名前を変更したいファイルを 9 個(開始番号が 1 の場合)、或いは 10 個(開始番号が 0 の場合)を選択し、
「カスタムフォーマット」を「ファイル名00」、「開始番号」に「1(或いは 0)」を入力して「名前を変更」
をクリック。
② 名前を変更したいファイルを 90 個(10 ~ 99)を選択し、「カスタムフォーマット」を「ファイル名0」、
「開始番号」に「10」を入力して「名前を変更」をクリック。
③ 名前を変更したいファイルの残り(100 ~ 999)を選択し、「カスタムフォーマット」を「ファイル名」、
「開始番号」に「100」を入力して「名前を変更」をクリック。
「Finder」起動時の「表示」メニュー で、「ステータスバー」を表示させていると、ファイルを選択した時に
選択された項目数が表示されますので、作業がし易いと思います。
返信ありがとうございました。
返信が遅くなった事、お詫び申し上げます。
やはり変更は出来ない様ですね。
今までフリーウェアを使っていたのですが、やはり標準の方が処理が早いので何とか出来ないかと思ったのですが。
MacFan 2月号にて、「初期値5桁」とあったので、どこかで変更できるのかと思い探したのですがわからなかったもので。
また何かありましたらよろしくお願い致します。
名前の変更にてカウンタの桁数変更