iCloud Drive がなかなか同期しない

少し雑ぱくな質問ですが、標記の通りです。

MacPro で主に仕事をしています。出かける直前までMacProで作業をしていて、いざ、MacBookを

持って出かけよう、と言うときに、MacBook のiCoud Dirve が 全然同期していないことに気づき、

愕然とします。

また、自宅には Mac Mini もありますが、それとも最近同期していませんでした。

MacPro で更新後、2週間以上経っているのに同期しないので、もうこれは同期のポリシーが何かおかしい、

と言うしか言いようがありません。

以前、アップルのサポートから、1.小さなファイルをアップロードしてみる、2,一度サインアウト・サインインをする、

を教わりましたが、1は上手くいく場合もあるが、必ずしもいつもではない、2は全ファイルの再ダウンロードになり、

そもそも急いでいるときに間に合わない,と言う理由で良い解決策とは到底言えません。

皆さんの環境ではiCoud Drive の同期はどんな具合でしょうか? ストレス無く使えていますか?

また、スムースに使うために何かこつはありますか?

ちなみに、通信環境は悪くないはずです。また、なかなか同期しない場合も、ファイルによっては

すぐ同期するけど、延々と同期しないファイルもある、と言うようにかなりまだら模様です。

よろしくお願い致します。

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2015/01/24 21:41

返信
返信: 9

2015/08/09 02:42 beckie への返信

私は二台のMacでicloud driveを使っていますが、まさにbeckieさんと同じ症状で苦しんでました。

ある時期から急に同期速度が遅くなってしまい、原因がわからず一ヶ月ほど色々試したのですが、

1 ファイル、5GBから10 GB以上のムービーを外したところ、一気に同期が進み、数時間で完了しました。

あくまで憶測で、自分の環境だけかもしれませんが、大きすぎるファイルが同期に悪影響を与えているのかもしれません。

2015/01/25 00:12 スーパーたろちゃん への返信

お返事どうも有り難うございます。

出発30分前〜1時間前から仕事を持ち出すMacBookで行うようにするは、確かにそうかも知れませんが、

1時間前にMacBookで仕事し始めるときに既に完全に同期していることが前提ですね。それがなかなかそうでない

から問題です。絶対大丈夫なようにするには、朝から同期が出来ているように確認・調整を行い万全を期す必要があり、

実際それしか無いと思いますが、非常にストレスたまります。

こつをどうも有り難うございます。同期の必要のない書類は削除、やってみます。

一方、書類の容量を出来るだけ少なく、は、そのためにプレゼンファイルの内容を削減するのは本末転倒な気がします。

(そもそも大きいものでも最大で100MB程度です。)

ただ、それがクラウドサービスを使うときの常識なのでしたら、仕方がないのかも知れないですね。

2015/01/25 00:32 beckie への返信

1時間前にMacBookで仕事し始めるときに既に完全に同期していることが前提ですね。

たぶん、発想が逆です。

出発30分前にデータがMacBookに移っていないのであれば、残り時間はデータのコピーを通常の作業と平行して行えばいい、ということです。

2台のMacが手元にある状態なら、ファイル共有なり、外部ディスクを使用するなり、インターネットに接続しなくてはならないiCloud Drive以外にデータを移す回避策をとる時間があります。

2015/01/25 03:31 beckie への返信

クラウドとの同期は原因の特定が難しいためなかなか解決し難いですよね。

2,一度サインアウト・サインインをする、

2は全ファイルの再ダウンロードになり、そもそも急いでいるときに間に合わない

これに関しては急いでいる時にするのではなく、時間に余裕を持って試してください。

同期のトラブルに関してサインアウト〜サインインはまず最初に行うトラブルシューティングだと思います。

私はiCloud Driveを使用せず、DropBox、GoogleDrive、OneDriveを使用してます。

GoogleDriveとOneDriveはローカルのHDDと同期せずCloud上のみの使用、DropBoxはローカルのHDDと同期しています。

これらは問題なく使用出来ていますね。

2015/01/26 18:09 やすどん への返信

やすどんさん、遅くなりましたがお返事どうも有り難うございました。

iCloud を利用されていない、とのこと、なるほど、と思いました。

挙げて頂いたクラウドサービスを試してみます。

ローカルHDDと同期させるかどうか、は個人の好みが分かれそうですね。

同期は便利ですが、どこまで信頼して良いものか、また、同期させないと、自分でクラウド上に

意識してコピーするのが必須ですが、そそっかしい私には向いているか、どうか、です。

いろいろ試行錯誤してみます。

2015/01/24 22:26 beckie への返信

皆さんの環境ではiCoud Drive の同期はどんな具合でしょうか? ストレス無く使えていますか?

私も最近iCloud Driveを使い始めましたが順調ですね。

外出するのが分かっているのであれば出発30分から1時間前に仕事をするのをMac ProからMacBookに切り替えるだけで問題ないと思います。

コツは、Apple以外のクラウドサービスでも同じことですが、同期させる書類等の容量を少なく保つことでしょうね。

同期する必要の無い書類は同期しない設定のアプリの中に入れておくだけのことでトラブルの可能性を減らせます。

状態が改善しないのであれば、トラブルシューティングをするとか、原因の切り分けをするなど、方法はいくらでもあると思います。

トラブルシューティングの方法を求めている訳ではなさそうなので、今回の回答には具体的な内容は書きません。

(トラブルシューティングの方法を求める人はたいてい自身のMacや通信環境等を具体的に書きますからね)

2015/01/25 02:10 スーパーたろちゃん への返信

おっしゃる事よく分かります。実際問題それしかないでしょうね。

でもそれは、iCloud の存在意義を失わせます。

私はまだ無償枠で利用しているだけで、それほど発言権無いかもしれません。

でも、有償で大容量を利用している人は、そういう制約で満足できるんでしょうか?

2015/01/25 02:27 beckie への返信

beckie による書き込み:

データファイルがクラウドにアップできること、別の端末にダウンできていることを持ち出し前に確認する。

3G経由で同期できる場合には、後者の確認は不要かも。

他のクラウドサービス(Dropboxが適切かも)と併用する。

ネットワーク同期には非常に高度な技術が必要なので、クラウドサービスは容量以外どれも同じとは思わないことですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Drive がなかなか同期しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。