IMac(10.6.8)初期化について

約3年?使用しているIMac(10.6.8)なのですが

ここ数ヶ月、電源を押してからの表示が、リンゴマークと歯車、そして体力ゲージが出てきて

立ち上げるのに数分かかる感じでした。

一度昔に何かの故障でコールセンターに直す方法を聞いてから

体力ゲージが出る様になり、その後もコールセンターで

出ているのを言っても「通常はでないのですけれど…」と言われたのですが

修理等はせずに今に至っています。

そして

今月に入り電源をつけても数分後に電源が落ちたり

画面がついても何か開こうとすると虹色マークが出てフリーズします。

なのでパソコンにめちゃくちゃ疎いながらも最近初期化をしようとしたのですが

osDVDを入れて、電源押してからの起動音で「C」押し続ける

そこから「言語選択」で

上のバーから「ユーティリティ」>「ディスクユーティリティ」を選択し

消去するハードディスクを選択する部分で

ハードディスクが表示されません。

質問なのですが

これってもう修理に出すしか直せないのでしょうか。

また、修理に出すとしたら皆さんの予想で大丈夫ですので

修理費用はいくら位になりそうですか?

ご回答宜しくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/01/25 21:11

返信
返信: 14

2015/01/26 01:13 kusyen への返信

後ろの電源ボタン押してからは8回中1回の割合で画面は付きます(デスクトップが表示されます。)

「HDDから起動した状態で、ディスクユーティリティを開けば、HDDは認識出来ますか?」

はまだ試していません。今夜にでもしてみます。

一応、8回に1回くらいは、HDDから起動出来ているみたいですね。

多分、先の文章で読むより、画像で見たほうが判りやすいと思いますので、一応、貼付けておきます。

ディスクユーティリティが動く状態なら、下記の画像のように、S.M.A.R.T状況の項目を見て「検証済み」になっているかどうか確認してみて下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

「検証済み」以外の状態なら、そのまま、左上の「情報」アイコンをクリックして、S.M.A.R.T状況の詳細を確認してみて下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

「検証済み」以外なら、どのように表示されるか。

また、赤線部分の項目を見て、もし「0」以外の数値になっている場合は、HDDが正常な状態ではないので、動いていたとしても交換する必要があります。

他の赤線部分が「0」でも、UltraDMA CRCエラーがある場合は、HDDとiMacのメイン基板を繋いでいるSATAケーブルや、メイン基板上のSATAコントローラの故障の疑いもあります。

HDDの機種によって、多少、表示される項目は変わりますが、赤線の項目は必ずあるはずです。

これらの情報を確認しておくと、修理の相談をした場合にもスムーズに話が進みますので、内蔵HDDの状況が確認可能な状態なら、確認してみて下さい。

2015/01/25 23:23 kusyen への返信

10.6.8で動いているのだから、iMac Mid2011以前のモデルですよね?

コンピュータに付属する Mac OS X のバージョン (ビルド) - Apple サポート

DVDから起動した状態ではディスクユーティリティで認識出来なくても、再起動すればHDD(ハードディスク)上のMacOS X 10.6.8からは、何とか起動出来ているのですか?

という事なら、まず、HDDから起動した状態で、ディスクユーティリティを開けば、HDDは認識出来ますか?

その状態で、HDDを認識出来ているのなら、左側のリストでHDDをクリックして選択した時に、ウインドウ下のS.M.A.R.T状況は「検証済み」になっていますか?

「検証済み」以外になっている場合は、HDDの自己診断機能がエラーを吐いていますので、HDDの交換が必須です。

「検証済み」になっているのなら、ディスクユーティリティのFirstAidで「アクセス権の修復」をしてみては?

もし、HDDからも起動出来なくなっているのなら、修理に出すしかないと思いますよ。

iMacのHDD交換は非常に難しいので、「パソコンに疎い」という人では、自分で交換作業をするのは無理でしょうから。

修理費用はいくら位になりそうですか?

ピックアップ&デリバリーで、宅配便で往復、パーツ代金と技術料で、5万円を超えるくらいかと…。

サービスプロバイダによって、多少は価格が変わる場合はありますけれど…。

https://locate.apple.com/jp/ja/

2009年10月から2011年7月に製造されたiMacの一部ロットで、Seagate製1TB HDDを搭載していた場合は、リペアエクステンションプログラムという無償交換サービスがありましたが、既に終了していますし…。

http://www.apple.com/jp/support/imac-harddrive/

2015/01/25 23:55 kusyen への返信

SMCは仕方がよくわからないので試していません。

検索してみましょう。「Intel ベースの Mac:SMC (システム管理コントローラ) のリセット - Apple サポート

ならば8回中1回は、つく感じ(デスクトップが表示します。)です。たまに「?」マークや真っ白いまま何も応答がない時もあります。

となると、やはりHDDとかHDDへのバス辺りの故障のような気がしますね…。粕谷 明さんがお書きになっていることもよく読まれて参考にしてください。

買ったときに店員さんに10.7にバージョンアップしますか?って聞かれた覚えはあります。

なら、Mid 2011辺りですかね、この辺り(「iMac のモデルを識別する方法 - Apple サポート」)で調べることができます。

appleで修理した方が安心安全ってのは高いですか??(個人情報的名意味で)

いろいろな意味で「安心安全」なら、"Appleに修理に出す"でしょうね。

2015/02/03 20:17 kusyen への返信

追記なのですが

この体力ゲージ的なバーは

はやり不備がある証拠なのでしょうか。

不備である場合は何か個人で対処(改善)する方法は

ありますでしょうか。

これってかなり微妙です。

まず、Macを使用しているときにspinning wheel(虹色の、クルクル回るもの)を見たことがあると思います。

このspinning wheelや起動時の進捗バーは簡単に説明すると「ちょっと時間かかりますよー」という合図程度のものです。

さて。

Macは起動時にセーフブートという操作方法があり、その機能の一つに「起動ディスクを検証して、必要に応じてディレクトリの問題の修復を試みる

」というものがあります。

OS X:セーフブート、セーフモードとは? - Apple サポート

Mac自身が起動ディスクに問題(かなり重度のもの)があると判断したときに、ユーザーがセーフブート起動の操作を行わなくても自動でこの検証の作業を始めることもあります。

この場合、本来はその一回の起動だけでこの検証、修復の作業は終るはずです。が、この動作を毎回してしまっている可能性も0ではありません。

また、内蔵HDD(SSD)が経年劣化や故障が生じ、動作が遅くなり始めている場合も時間がかかることもあります。

起動項目、ログイン項目に設定しているアプリ類が多くなれば、当然それを準備するための時間が必要です。

Macの画面上の動きだけでは、毎回起動ディスクの検証をしてしまっているのか、起動項目、ログイン項目が多いのか、単純に内蔵HDDの問題なのかは分かりません。

確認したいなら、起動項目(多いのは、セキュリティソフト類)、ログイン項目を減らしてみましょう。

それでも変わりがないなら、一度Macをクリーンインストールしてみましょう。

内蔵HDDの不調が原因なら、挙動は変わらないはずです。

起動ディスクのデータ上の問題なら、クリーンインストールで一掃されるので、起動のスピードは速くなるはずです。

2015/01/25 23:13 kusyen への返信

となると、HDDが(物理的に、故障等で)認識されていないということになりますね…。

SMCのリセットとPRAMのクリアーを試してみてどうなるかですかね…。

今月に入り電源をつけても数分後に電源が落ちたり画面がついても何か開こうとすると虹色マークが出てフリーズします。

現在は取り敢えずHDDから起動できるのですか?それとも起動は無理ですか?(ディスクユーティティで見えないような状況なら、起動しない・?マークのフォルダー点滅等になるかと思いますが。)

いずれにせよ、HDD辺りに問題がありそうですね…。

約3年?使用しているIMac(10.6.8)なのですが

Snow Leopardで動く(プリインストール等)ということは、一番新しくてもiMac Mid 2011(2011年5月発売)モデルですね…。

また、修理に出すとしたら皆さんの予想で大丈夫ですので修理費用はいくら位になりそうですか?

昔は修理は一律5万円ぐらいだったんですが、最近はまた違ってきていますね…。

でも、たぶん、Appleに修理に出すと4〜6万ぐらいでしょうね…。正規サービスプロバイダだとAppleとはまた価格が違う場合もありますし、HDDの故障を3万円ぐらいで請け負ってくれるお店等もあるようですが…。

2015/01/25 23:36 NO9 への返信

ご返答ありがとうございます。

本当に疎いので返信内容がおかしいかもしれませんが

PRAMはしました。

が、最初の数回だけでまた同じような現象になります。

SMCは仕方がよくわからないので試していません。

HDDからの起動ってのは後ろのボタンを押して動くかって事でいいのでしょうか。

ならば8回中1回は、つく感じ(デスクトップが表示します。)です。

たまに「?」マークや真っ白いまま何も応答がない時もあります。

いつ頃かは度忘れしているのですが

買ったときに店員さんに10.7にバージョンアップしますか?って

聞かれた覚えはあります。

4~6万ですか…。

まだ修理した方が安上がりですね。

やはり請け負い業者よりappleで修理した方が

安心安全ってのは高いですか??(個人情報的名意味で)

2015/01/25 23:45 粕谷 明 への返信

ご返答ありがとうございます。

本当に疎いので返信内容がおかしいかもしれませんが

たぶんiMac (Mid 2011)だと思います。

買った時に10.7にバージョンアップしますか?と

店員に聞かれた気がします。

すいません…「再起動すればHDD(ハードディスク)上のMacOS X 10.6.8からは、何とか起動出来ているのですか?」

がよくわからないです…。

後ろの電源ボタン押してからは8回中1回の割合で画面は付きます(デスクトップが表示されます。)

「HDDから起動した状態で、ディスクユーティリティを開けば、HDDは認識出来ますか?」

はまだ試していません。今夜にでもしてみます。

やはり…高額修理になるんですね…。

10万以下(安ければ安いほどいい※ただ安心安全がほしい個人情報的名意味で)

であれば、修理もおしまないつもりなのですが…。

やっぱり…高いですよね…。

2015/02/03 19:32 kusyen への返信

ご返答送れて申し訳ありません。

昨日、No.9さん・粕谷さんがおっしゃっていた内容をしました。

結果は

・S.M.A.R.T状況…「検証済み」

・そのまま情報を見たのですが

送付して頂いた画像の「パーテーション番号」から下の項目が

何もありませんでした。

※これって何かおかしいのでしょうか?

・アクセス権の修復も行いました。

※色々修復されたようで「SUID」?が警告出ていたのですが

調べると必ず出る?仕方が無い?特に大丈夫?的な内容で書いていたので

それ以上は何もしていません。

一度アクセス権の修復をしてから

ネットなど少しして再起動を2度ほどしましたが

ひとまずは何も不備がない状態でパソコンが起動しております。

ただ、

電源をつけてからのリンゴマーク・歯車マークと

相変わらずな「体力ゲージ」的なバーは存在をし

前回まで落ちそうなゲージの止まり具合でも画面(デスクトップ)は

つくようになりました。

ありがとうございます。

追記なのですが

この体力ゲージ的なバーは

はやり不備がある証拠なのでしょうか。

不備である場合は何か個人で対処(改善)する方法は

ありますでしょうか。

本当に色々申し訳ありません。

宜しくお願い致します。

2015/02/03 21:14 kusyen への返信

Mac OS X v10.6:起動時にグレーの進行状況バーがアップルロゴの下に表示される

というタイトルのページがあったのですが、今は無くなったのですかね。

検索すると他で引用されたページは出てはきますが。

「ハードディスクやそのデータの問題を診断して解決しようとしている」

とか書いてあったみたいです。

2015/02/03 21:25 スーパーたろちゃん への返信

ご回答ありがとうございます。

合図的なものなんですね。

初めて知りました。

起動項目、ログイン項目とは

立ち上げたときにアプリも一緒に立ち上げる事でいいのでしょうか。

たぶん、現状一緒に立ち上がる設定的なモノはしてないかと…。

いや、わからないので時間があれば調べてみます!

クリーンインストールをしても変化がなければ

内臓HDDなのですね…。

ご親切にありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMac(10.6.8)初期化について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。