AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ウィンドウサイズの最適化でも下に隙間ができてしまう

MacBook Pro13 Mid2014を使用しています。

OSはYosemite 10.10です。

Dockを“自動的に隠す”設定にした状態でアプリケーションのウィンドウサイズの最適化(緑色のマークをoptionキーを押して+に変わった状態でクリック)

を押してウィンドウを下に広げても、下側に数ピクセルの隙間が生じてデスクトップの背景が見えてしまいます。

SafariやiTunesなら数ピクセル、Lightroom5ではもう少し広めに隙間が生じます。

スケーリングで解像度を変えても同じです。

どのアプリケーションもフルスクリーン表示にすれば問題ありません。

これはOSの仕様なのでしょうか?

Mavericksまではこんなことなかったように記憶しているのですが…。

ご存知の方、同じ症状の方がおられたら教えてもらえるとありがたいです。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2015/01/26 21:24

返信
返信: 6

2015/01/27 02:36 Terminus_B303 への返信

失礼致します。

私の環境は MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)の OS X Yosemite(10.10.1)ですが、「Dock を自動的に隠す」

設定で、ウィンドウサイズの最適化(緑色のマークを「option」キーを押して「+」に変わった状態でクリック)を行うと、

Terminus_B303 さんと同様の状態になります。

(1 mm 程度の隙間が有ります)

ユーザがアップロードしたファイル

ずっと「Dock」を表示させたまま使用して来たので、OS X Mavericks(10.9.x)の時にどうだったのか分からない

のですが、少なくとも OS X Yosemite(10.10.1)では下記の全てのアプリケーションで同様の状態になりますので、

OS X の仕様ではないかと思います。

(勿論、「フルスクリーン対応のアプリケーション」をフルスクリーン表示にすれば、隙間無く表示されます)

【 フルスクリーン未対応のアプリケーション 】 (「※」印は、他社製アプリケーション )

・「AirMac ユーティリティ」、「Audio MIDI 設定」、「Automator」、「ColorSync ユーティリティ」、「FaceTime」

・「アクティビティモニタ」、「イメージキャプチャ」、「キーチェーンアクセス」、「システム情報」

・「テキストエディット」、「ディスクユーティリティ」、「リマインダー」、「辞書」、「連絡先」

※ 「Adobe Reader」、「Adobe Illustrator CS6」、「Adobe InDesign CS6」、「Adobe Photoshop CS6」

※ 「CLIP STUDIO」、「CLIP STUDIO PAINT」、「Magican」

【 フルスクリーン対応のアプリケーション 】

・「App Store」、「DVD プレーヤー」、「Finder」、「Font Book」、「Game Center」、「GarageBand」

・「iBooks」、「iMovie」、「iPhoto」、「iTunes」、「Numbers」、「Photo Booth」、「QuickTime Player」

・「Safari」、「カレンダー」、「コンソール」、「スクリプトエディタ」、「ターミナル」、「チェス」

・「プレビュー」、「マップ」、「メール」、「メッセージ」、「メモ」

2015/01/27 08:07 品川地蔵 への返信

失礼しました。訂正します。

下に4ドット(Retinaでは8ドット)分の隙間ができてますね。目が悪いのでよく見えていませんでした。(デスクトップピクチャーに黒っぽい画像を使用しているkとも影響ありますが)

前のシステムも確認したところ、10.8 ( Snow Leopard )、10.9 ( Mavericks )も同じですね。

2015/01/27 09:35 necota への返信

検証までしてもらい、丁寧にありがとうございます。

やはりOS Xの仕様ですよね…。

不具合やエラーのたぐいかと思ったので安心しました。

Dockを左表示にして“自動的に隠す”に設定し、ウィンドウを左いっぱいに寄せてもやはり左に数ピクセルの隙間が生じます。

どうやら、Dockを自動的に隠すように設定していても、いっぱいまでは寄せられない(数ピクセル残る)仕様のようですね。

ありがとうございました。

2015/01/27 09:39 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

Yosemiteだけでなく、10.6や10.8でも同様ということであればやはり仕様なんですね…。

MacBook Airを使用している時は気がつかなかったのに、Retina13になって気がついたということは、

Retinaの方が少しだけ隙間が広かったからということだったんですね。

ウィンドウサイズの最適化でも下に隙間ができてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。