「BootCampでwindows8.1をFAT32でインストール?」
掲題の件、以下の通りです。
mac:MacBook Air (13-inch, Early 2014)
課題:macとwinで双方からのファイル共有(参照)をしたい
既にBootCampを使ってwindows8.1をインストールしました。本コミュニティで別途質問したのですが、macとwinでファイル共有ができるとあるのにwinからmacのHDマウントが見えずファイル参照が出来きず、その逆macからwinのHDはマウントされ参照は出来ている。何か原因が?
その後、Bootcampヘルプを見て、FAT32でフォーマットされていないため?とか思っていましたが、良く読むと「FATの場合はmacからwinファイルの読み書きが可能」と理解しました。「NTFSの場合は、参照出来るが変更は出来ない」と読み取りましたが違うのでしょうか?
であれば、現在の環境でもwin側からmacのHDはマウントされファイル参照は出来るはずなのになーと考えています。
調べていくとwin8.1はNTFSフォーマットでないとインストール出来なかったとあるユーザさまがサイトに記載されていました。
microsoftのサポートは混み過ぎて、一向につながりませんでした。
やはり実現方法がわかりません。
どなたかご教示ください
ですが、
現在の環境でもwin側からmacのHDはマウントされファイル参照は出来るはずなのになーと考えています。
が間違ってます。
「FATの場合はmacからwinファイルの読み書きが可能」と理解しました。「NTFSの場合は、参照出来るが変更は出来ない」と読み取りましたが違うのでしょうか?
その通りですよ。
つまり、それはMac側からWin側を見るときの話であって、Win側からMac側を見る話ではありませんが…。MacはFATでもなくNTFSでもなく、HFS+でフォーマットされていますから、Win側にHFS+フォーマットに関するドライバを入れないと、Win側から読むことすらできませんが…。
win8.1はNTFSフォーマットでないとインストール出来なかったとあるユーザさまがサイトに記載されていました。
私も先のReplyで「FATだったらWin 8はインストールできないと思いますが…。(確かNTFSの必要性がある。)」と書いてますが…。
追記:
で、WindowsサポートソフトウェアはWin側でインストールされているんですね?