BootCampでWindows8.1Proがインストールできない問題

私の使用機種は、MacBookPro Retina2.8Ghzモデルです。2週間前に手元に届き、それ以来BootCampでWindows8.1Proをインストールしようと頑張っているのですが、全くうまくいきません。

私の行った手順は以下です。

1.WindowsのインストールディスクからではWindowsの認証に失敗します。それでisoイメージディスクからのインストールにすると、認証できます。そのままインストールするBootCampディスクのフォーマットをしてインストールできますが、途中でブートシステムが構築できないとかなんとかで、止まります。
2.それで、1回目のWindowsの再起動時にoptionキー押しながらの再起動でWindowsを選択します。プロダクトキーの認証後、BootCampディスクのフォーマットに進みます。
ここで、フォーマットしてインストールしようとすると、ディスクのフォーマットが違うというメッセージが出て止まります。

惜しいところまで聞いていると思うのですが、次打つ手が見つからずここに書き込んだ次第です。解決方法を教えていただけないでしょうか。

宜しくお願いします。

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2015/01/28 16:34

返信
返信: 6

2015/01/28 18:27 leader02 への返信

> 1回目のWindowsの再起動時にoptionキー押しながらの再起動でWindowsを選択

このとき、MBRブートのイメージの方を選択してますか?

OSXとWindowsのデュアルブートにするときは、Windows のブートはMBRブートしか出来ません。Windows 自体は、efiブートも出来ます(7以降)し、最新のWindowsマシンはそちらでブートしてると思います。macosxはefiブートですが、Windows とはefi バージョンが違い、互換性がありません。そのため、osxとデュアルブートにするときには、Windows側は mbr ブートしか利用出来ません。

option 起動にすると、Windows インストーラはWindowsとefiと2つ表示されます。このうちのWindowsの方でブートしないとフォーマットのときにディスクのフォーマットが違うといわれます。

2015/01/29 18:49 スーパーたろちゃん への返信

はにさんのおっしゃるとおりに再度やってみました。再起動時にOptionキーを押しながら起動して、efiではなくWindowsを選択しました。そして、プロダクトキーの認証後、BootCamp領域のフォーマットを選択すると、フォーマットはできるのですが、「このディスクにインストールできません」というメッセージが出ます。詳細をクリックすると、「このディスクにWindowsをインストールすることはできません。選択されたディスクはGPTのパーティションの形式ではありません。」と出ます。

ここで、これ以上進めなくなります。

このエラーを回避する方法をどなたかお教えいただけないでしょうか。宜しくお願いします。

2015/01/29 19:11 leader02 への返信

> 「このディスクにWindowsをインストールすることはできません。選択されたディスクはGPTのパーティションの形式ではありません。」と出ます

ここでWindowsインストーラを(Windows で)再起動して、パーティションテーブルを再読み込みさせてみると前に進めるようになりませんか?

あるいは、thunderbolt接続の外付けにならこれでもインストール出来ます。このときは、Windowsインストーラはefiの方で起動します。また、thunderbolt接続のhdd(ssd)はWindowsインストーラでディスク全体を再フォーマットする必要があります。この場合、この外付けhddは完全にWindowsのefiブート対応になりますが、MacOSXで立ち上げた場合でも、Mac側から読み出し出来ます。こうすれば、Windows 8.1は外付けthunderbolt hddから立ち上がるようになります。新しめのmacならこう出来るみたいです(うちのmacbook pro late 2013なら出来てます。ちなみに内蔵の方にはWindows7を入れてます)。

2015/01/29 21:37 はに への返信

はにさん、

いろいろ教えていただきありがとうございます。

>ここでWindowsインストーラを(Windows で)再起動して、パーティションテーブルを再読み込みさせてみると前に進めるようになりませんか?

ということですが、Windowsインストーラの窓を閉じると再起動になりますが、その時Optionキー起動で、Windowsで立ち上げるんですね。

やってみます。

また、報告いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCampでWindows8.1Proがインストールできない問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。