iTunes ライブラリのスクロール品質について

OS X の画面スクロール品質は極めて滑らかで心地の良いものです。

しかし,

こと iTunes に関しては例外で動きがぎこちないものになってしまっています orz

見え方としてはフレームレートが不足しているように感じますね^^;

これは数年前の iTunes のバージョンから続いている症状ですが,

CPU 及び GPU 性能が向上しても改善が見られないことからマシンスペックの不足による症状ではないように思います。

それでもどうにか改善する方法はないかと色々調べてもみましたが,

根本的な解決方法はありませんでした。。。

この症状は iTunes ライブラリだけではなく iTunes Store など iTunes の UI 全体に渡るので,

OS X ではなく iTunes 固有の問題だと思われます。

iTunes だけフレームワークなどが異なるのか判りませんが…

アプリケーションの起動や動作レスポンス自体は快適そのものですので,

スクロールだけがぎこちないというのはなんとも (^^;;

このスクロール品質については Mac ユーザのほぼ全員が目にしている(iTunes を使用してさえいれば)はずですが,

表示品質の高さから Mac を選ぶユーザも多いにも関わらず,

改善を求める声が殆ど見つからないのが不思議です。。

私としてもバージョンが上がればいずれ改善されるかと長い目で見てきましたが,

現段階でも変化が全く現れないためトピックを立ち上げた次第です m(_ _)m

皆さんはこの症状についてどう思われますか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/01/30 00:32

返信
返信: 8

2015/01/30 01:05 やすどん への返信

早速のご閲覧 & 返答ありがとうございます m(_ _)m

基本的に症状は変わらないですね (^^;

動作自体が重いわけではなく(スクロール時のシステム負荷は10 ~ 20 %)

UI の見え方が他アプリケーションと大分異なるというか…

1番身近な例を挙げると

"Safari におけるサイトスクロールの滑らかさ" と"Finder におけるスクロール全般の滑らかさ" は

全く同じ滑らかさ(フレームレート)です。

しかし iTunes だけは違うはずです。

見比べると判りやすいですが,

スクロール時の画面の動きにスムージングがかかっていないというか…

う〜ん,表現が難しいですね ^^;

2015/01/30 04:47 ni_ki への返信

閲覧ありがとうございます,確かにその通りです。

現状では " 不具合 " ではなく " 仕様 " という形になってしまっているようで (^^;;

スクロールは頻繁に行なうものですし,できれば改善して頂きたいものです m(_ _;)m

わざわざ画面録画までして検証しなければならないような手間をかけさせてしまって申し訳ない orz

2015/01/30 05:00 Ackt への返信

Ackt さんによる書き込み:

わざわざ画面録画までして検証しなければならないような手間をかけさせてしまって申し訳ない orz

お気になさらず^^

ヒマがありましたので。

スクロールは頻繁に行なうものですし,できれば改善して頂きたいものです

Apple のかたを持つつもりはありませんが、もしかしたら何か思惑があって行なっているのかも知れません。よりよい表示をしようと思って駄目な結果となった可能性もあるかと思います。個人的には他のアプリケーションのスクロールもちらつくので、スクロール中は注視しないようにしております。

2015/01/30 05:45 ni_ki への返信

そうですね,私もその線は考えなくもないです (^^;;

iPhone の App Store でも一部 UI はサーバに依存しているので,

同じ系統の Store を持つ iTunes も,

スクロールを簡単には改善できない理由がその辺りにあるかもしれません。

ただ,Apple 社ほどの技術力があれば当面は問題があったとしても

いつかは解決してくれるのでは…と期待してもいるんです^^

そこでこういったフォーラムの書き込みによって

それが少しでも促進されれば…と思います( ^ω^ )

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes ライブラリのスクロール品質について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。