ファイルにタグをつけるとFinderが重くなる

Macを新調したのを機に、ファイルをタグで管理しようとしています。

いま、ひとつのファイルあたりのタグの数は5〜15ぐらい、タグのあるファイル数は15ぐらい、タグの総数は全部で100ぐらいです。

ファイルを選択し「情報を見る」でウィンドウを開いてタグをつけ、作業を終えてウィンドウを閉じると、レインポーが数十秒回るようになりました。

付与するタグがひとつでも5秒ぐらい待ちが発生します。

コンテキストメニューから色付きのタグをつけるときは待ち時間がありません。

それ以外の作業は特に重くないので、重くなる原因はタグだと思います。

アクセス権の修復はしました。

いままで(10.6を使っていました)はSpotlightコメントに箇条書きで書き込んでいましたが、予期せず消えてしまったりしていたので、タグ機能には期待していました。

タグはこれからどんどん増やしていこうと思っているところだったので、タグの総数は今後1000ぐらいになっていくこともあるかと思うのですが、これだけヘビーに使うことは想定されていない機能なのでしょうか。

アドバイスをお願いします。

Mac Pro (Late 2013)

OS X Yosemite (10.10.2)

Time Machineとして、バッファローDriveStation HD-LC2.0U3を繋いでいます。

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/02/01 19:35

返信
返信: 11

2015/02/23 02:25 ibisize への返信

ibisize様

申し訳ございませんでした。が・・・ページ内を良く読んで頂けましたでしょうか?

この問題はyosemite10.10.3(beta)でも解決されていないと報告されている方がいます。

http://apple.stackexchange.com/questions/106880/os-x-finder-hangs-on-tagging?lq=1

こちらのページにも(先に張ったリンク内)に同じ症状の方々が報告されています。

そして、johnfixesstuff様が自分のサイトで解決方法を詳しく説明していると言っています。

http://www.johnfixesstuff.com/2013/12/finder-hangs-when-tagging-files-mavericks.html

私には少しハードル高いので、翻訳して説明も・・・ちょっと難しいのです。(私のつたない英語では特に)

面倒かもしれませんが、問題の解決の参考になると思い調べたので。。もう少し良く読んで頂けると・・・嬉しく思います。

2015/02/24 01:33 kai_markII への返信

http://www.johnfixesstuff.com/2013/12/finder-hangs-when-tagging-files-mavericks.html

私の解釈では,「サイドバーの設定ファイルが大きくなり過ぎることが問題で,手動で追加したタグ情報の部分が大きいのでこれを設定ファイルから削除してしまおう。」ということと思います。「設定ファイル自体を削除してもOSによって再作成されるものは元と同じく巨大ファイルになってしまうので,ファイルの削除ではなくファイルを自分で編集してしまえ。」ということかと思います。

設定ファイルの編集は難度の高い作業なので要注意です。

サイドバーをほとんど活用していなければ,私なら新規ユーザ作成直後の最も大きさの小さい設定ファイルをどこか安全な場所に保存しておいて,何らかのきっかけでOSによって設定ファイルが再作成されたら,その都度保存しておいた小さい設定ファイルをライブラリ下の設定フォルダ(Preferences)に上書きコピーすることが比較的楽ではないかと思います。タイムマシンで新規ユーザ作成直後の最も大きさの小さい設定ファイルが入手できればよいのですが。。。

2015/03/01 21:43 kai_markII への返信

お返事が遅くなり申し訳ありません。

失礼しました。リンク先、EightQuarterBitさんの回答しか見ていませんでした。

apple.stackexchange.comの回答4つと、www.johnfixesstuff.comの説明、すべて見ました。

johnfixesstuffさんの説明、途中まで辿ってみて、plistの中に、編集すべき

当該の項目があるというところまでは確認しましたが、編集まではしないことにしました。

kanekakaさんのおっしゃるように、Time Machineで過去のデータを辿って、古いplistを見つけてきました。

中を見てみたところ、最小ファイルというわけではなさそうですが、現状よりも軽いデータです。

FileMergeで比較してみたところ、現在のplistファイルは、過去のものから一方的に継ぎ足されているのではなく、

増えている部分と減っている部分、またプロパティが変更されている部分があるようでした。

詳細はよくわからなかったのですが、とりあえず古いデータで新しいデータを上書きしました。

直前まで、タグを付ける際にレインボーが回っていたのですが、差し替え後はいまのところ順調です。

2015/02/05 01:26 kai_markII への返信

ありがとうございます。

まとめ:

1.~/Library/Preferences/に移動する。

2.com.apple.sidebarlists.plistを削除。

3.再起動する。

で直ったようです。レインボーが回ることがなくなりました。

これでしばらく様子を見てみます。

みなさまありがとうございました。

ちなみにこの操作で、付与済みのタグが消えることはありません。

2015/02/01 23:14 ibisize への返信

失礼致します。

コンテキストメニューから色付きのタグをつけるときは待ち時間がありません。

と言う事であれば、態々「情報」ウインドウを開いてタグを設定しなくても、ファイルを右クリックして表示される

コンテキストメニューからタグを設定すれば宜しいのではないでしょうか?

私の環境では既に総数 2 万個近いタグを管理していますが、新規作成したファイルをアプリケーションでタグを設定

する際に、「ファイル名の変更」や「保存場所の変更」等と一緒に行うと、かなりの確率で設定したばかりのタグが

消えてしまい再設定する事になりますので、後から纏めて「Finder」上で設定する事にしています。

また、「情報」ウインドウを開いてタグを設定する場合、一度に 1 つのファイルしか設定出来ませんが、「Finder」

であれば同じタグを設定する場合、「shift」キーや「command」キーを使用して、一度に複数の項目を選択し、

右クリック > コンテキストメニューからタグを設定する事が出来ますので、私の様な横着な人間には「Finder」で

後から纏めてタグ付けというやり方は大変便利です。

・「shift」キー : 連続した範囲内の項目を選択(最初の項目をクリックして選択し、最後の項目を「shift」キーを

押しながらクリック)

・「command」キー : 連続及び離れた項目を 1 つずつ追加しながら選択

2015/02/01 23:22 necota への返信

コメントありがとうございます。

コンテキストメニューから設定できるのは、デフォルトで用意された色付きのタグだけだと思うのですが、私が設定したいのは自分で用意したタグなのです。

デフォルトで用意されているタグをセットする場合には動作が重くなったりしないものの、自前でつくるタグ(「Aさん用」「Bさん用」など…)を付与したいときに重くなってしまいます…。

2015/02/02 01:10 ibisize への返信

コンテキストメニューから設定できるのは、デフォルトで用意された色付きのタグだけだと思うのですが、私が設定したいのは自分で用意したタグなのです。

いえ、毎回新たなタグを作成しなければならない場合は別ですが、ある程度個数が決まっている場合は、予めタグを

作成して置けば、ファイルを右クリックして表示されるコンテキストメニューから「タグ」メニューを選択すると、

下の画像の様に自分で作成したタグも選択可能になります。

ユーザがアップロードしたファイル

デフォルトで用意されているタグをセットする場合には動作が重くなったりしないものの、自前でつくるタグ(「Aさん用」「Bさん用」など…)を付与したいときに重くなってしまいます…。

ダミーで作成した 10 個のファイルに自分で作成したタグも含め、1 ファイル当たり 15 個のタグを設定して見ましたが、

通常のタグと同様で、遅延やレインボーカーソル等は一切発生しませんでしたので、「情報」ウインドウを開くのではなく、

こちらの方法で行って見ては如何でしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/02/04 06:25 necota への返信

お返事が遅くなってしまいすみません。

確認しましたが、やはり問題は解決しません。

コンテキストメニューから設定しても、自分で用意したタグを付与する場合は

ウィンドウを閉じるときに数十秒の待ちが発生します。

あらかじめ用意したタグでも、新しく作るタグでも、どちらにしてもダメです。

「レッド」「イエロー」…などのタグを付与するときにはスムーズにいきます。

どこから設定するかは関係なく、自分で用意したタグを付与するときに、待ち時間が発生するという認識です。

2015/02/24 02:18 kanekaka への返信

kanekaka様

はじめまして。こんにちは。お返事ありがとうございます。

私の解釈では,「サイドバーの設定ファイルが大きくなり過ぎることが問題で,手動で追加したタグ情報の部分が大きいのでこれを設定ファイルから削除してしまおう。」ということと思います。「設定ファイル自体を削除してもOSによって再作成されるものは元と同じく巨大ファイルになってしまうので,ファイルの削除ではなくファイルを自分で編集してしまえ。」ということかと思います。

設定ファイルの編集は難度の高い作業なので要注意です。

サイドバーをほとんど活用していなければ,私なら新規ユーザ作成直後の最も大きさの小さい設定ファイルをどこか安全な場所に保存しておいて,何らかのきっかけでOSによって設定ファイルが再作成されたら,その都度保存しておいた小さい設定ファイルをライブラリ下の設定フォルダ(Preferences)に上書きコピーすることが比較的楽ではないかと思います。タイムマシンで新規ユーザ作成直後の最も大きさの小さい設定ファイルが入手できればよいのですが。。。

その通りだと思います。ですので、私は com.apple.sidebarlists.plist を削除しただけでは問題は解決しないだろうなとは思っていました。

その事を先のリンク内で読み取って頂ければ・・・と思っていたわけです。

johnfixesstuff様の方法はここでは多分あまり答えない方が良い方法ですよね?(以前plistの編集を書いたら叱られたので)

それは解っていたので、そちらのリンクを先には貼りませんでした。

私はbetaテスターでは無いですが、テスターの方ならこの問題が報告されている事を調べることが出来ると思われるのですが、依然問題は解決されていないと報告されている方がいらっしゃっています。(リンク内コメント)(ただテスターの方はそこで報告して良いのですかね?(笑))

私はタグはメールで付けている位で活用していないので、この問題には直面しておりませんが、解決したい方にはjohnfixesstuff様が(本当に可能なのかは私には解りませんが)解決の提案をしてくださっているので、それを共有しようとリンクを貼っただけで、それを行って欲しいとは思っておりません。

私を含めた一般の方には少しハードル高いですし。(誤訳や注意点などの翻訳のし忘れ等で問題が起こるのも嫌なので、私は方法については一言も書いておりません。言い訳みたいになっていますが、参考にしてくださいと言ったつもりなのです。)

ibisize様へ

kanekaka様の方法の方が安全そうなので是非その様な形で対応された方が良い気がします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルにタグをつけるとFinderが重くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。