iPod Photo Cache削除方法が分かりません。

iPhotoに、写真を取り込もうとすると、今まではiPhoneをつなぐと自動的にiPhotoが開き読み込まれていたのに、急に、iPhoto上で読み込みを開始すると認識できないフォーマットです。と表示されるようになり写真の取り込みができなくなりました。

あれこれ検索し、対処方法としてiPod Photo Cacheを削除すると動きが元に戻るというようなものをいくつも目にしたので、iPod Photo CacheというのをMac情で削除したいのですが、どの検索上のページをみて実行してみても、ユーザーだったりピクチャーだったり、自分のMac上でiPod Photo Cacheを見つける事が出来ず、やり方が分かりません。初心者でも分かるように説明して頂ける方助けてください。

iTunesでのiPhoneの同期は問題なく出来ます。今はiPhoneの写真をiPhotoに読み込むのが目的なのですが、最近よく、データが一杯です的な表示も出ていたので、軽くする為にiPod Photo Cacheを削除というものがすごく気になっています。

乱文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

iPhone 6 Plus

投稿日 2015/01/31 22:34

返信
返信: 9

2015/02/01 00:53 melo18 への返信

1. Finder から「移動」>「ホーム」の順に選択します。iPhoto ライブラリを別の場所に移動した場合は、その場所に移動します。
  2. 「ピクチャ」フォルダを開いて、「iPhoto Library」ファイルを探します 。
  3. 「control」キーを押しながら「iPhoto Library」をクリックし、「パッケージの内容を表示」を選択します。
  4. 次のウインドウで、「iPod Photo Cache」フォルダをゴミ箱にドラッグします。
    重要:ライブラリパッケージ内のその他のファイルを削除または変更しないでください。その他のファイルを削除または変更すると、データが失われる可能性があります。
  5. Finder ウインドウを閉じます。

これのどこがわからないのですか?

2015/02/01 00:01 melo18 への返信

やり方が分かりません。初心者でも分かるように説明して頂ける方助けてください。

それがリンク先にある方法ですが…。「iTunes:「iPod Photo Cache」フォルダについて - Apple サポート

自分のMac上で、「iPod Photo Cache」フォルダというのをどうやって開けば良いのか分かっていないのです。Useres/ユーザー名/Pictures/iPhoto Library… Mac上で探してみてもわかりませんでした。何も分からず、どこを触っていいのか固まってしまいました。

これではこちらも何処で躓いているのか分かりません、何処がどう分からないのか書いてください。

例えば、ユーザのホームフォルダまではいけるがピクチャホルダがないとか、ピクチャーホルダの中にiPhoto Libraryがないとか…。

2015/02/01 01:08 melo18 への返信

Apertureが何なのか解らないのです。

別に分からなくったって問題ないんですが…。分からないことをググったりとかをされているのでしょうか?例えば、「Apple Aperture - Google 検索」で「Apple - Aperture - プロのパフォーマンスを、iPhotoのシンプルさで。」等が引っかかり、ApertureがiPhotoと並んでAppleの写真関係のソフトウェア(一応、一般向けがiPhotoでプロ向けがAperture)であることがわかりますよね。で、ここではiPhotoとかApertureを使用している場合の話であることが分かり、iPhotoを使っているのでそのまま指示通りにしていけばよいことが分かりますよね?

電源を入れた状態から、まずどこを開いて何をすればいいのかを順を追って

というのがリンク先に書いてある通りですが…。リンク先にある指示通りにしていったらどうなりますか?

追記:

「Apertureが何なのか解らない」というのだって、専門用語とかの話ではなくて、「または」という日本語が何を意味しているかの話であって、「iPhoto または Aperture のライブラリから同期している場合は」ですから、どちらかの条件を満たせばよいということで、そうなると別に「Aperture」が何か分からなくたって、「iPhoto」を使っている場合なのだから、書いてある条件に当てはまるので次に進めばよいと分かりますよね…。

2015/01/31 23:53 ni_ki への返信

ご親切に返信ありがとうございます。

そのリンク先のも当然たどり着いたのですが、すみません、その「iPod Photo Cache」フォルダを削除の仕方が分からず途方に暮れています…

色んな検索先で、ていねいにその方法が記載されていたのですが、自分のMac上で、「iPod Photo Cache」フォルダというのをどうやって開けば良いのか分かっていないのです。Useres/ユーザー名/Pictures/iPhoto Library… Mac上で探してみてもわかりませんでした。何も分からず、どこを触っていいのか固まってしまいました。「iPod Photo Cache」フォルダを削除の方法を、どなたかこんな私でも解るようご指導いただけるとすごく助かります。よろしくお願いいたします。

2015/02/01 00:45 NO9 への返信

ご親切に返信ありがとうございます。

用語などもよく解っていなくて、説明がうまく文章にできず申し訳ありません。

「iPhoto または Aperture のライブラリから同期している場合は、」の時点でApertureが何なのか解らないのです。

デスクトップやHD上で、UseresやPicturesやiPhoto LibraryやiPod Photo CacheやApertureの単語を検索で入れたりしてMac上(HDやiPhoto上)で探したのですが出てこず、一体どこからどこに入って何を探せば良いのか解らなくなってしまったのです。電源を入れた状態から、まずどこを開いて何をすればいいのかを順を追って教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

2015/02/01 00:17 NO9 への返信

追記:

リンク先の「iPhoto または Aperture のライブラリから同期している場合は、次の手順で、デフォルトの iPhoto ライブラリまたは Aperture ライブラリの場所にある「iPod Photo Cache」フォルダを見つけます。」を実行していってどういう結果になるか書いて頂くとか…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod Photo Cache削除方法が分かりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。