Apple Core Storageの回復方法

【原因】

以前BootCampでWindowsのインストールを失敗した際に操作を誤り、Apple Core Storageが121.3GBから88.3GBになってしまいました。

ターミナルで見ると次のようになっています。

/dev/disk0

#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

0: GUID_partition_scheme *121.3 GB disk0

1: EFI EFI   209.7 MB disk0s1

2: Apple_CoreStorage 88.3 GB disk0s2

3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3

/dev/disk1

#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

0: Apple_HFS Macintosh HD *88.0 GB disk1

Logical Volume on disk0s2

30F0E26C-5005-4905-8F3F-F84600C77A15

Unlocked Encrypted

またディスクユーティリティーでは、現在あるMacintosh HDのパーティションのサイズを変更できません。

加えて、使用できない使用領域にパーティションを作成することができません。

ユーザがアップロードしたファイル

加えて、リカバリーHDを使用して回復しようとしましたが、起動時にOptionキーを押したが、Recovery HDは表示されませんでした。

【基本情報】

Mac Book Air(13-inch,Mid 2013)

CPU: 1.3GHz Intel Core i5

メモリ:4GB

ディスクユーティリティーVer.13

回答のほど宜しくお願い致します。

投稿日 2015/02/03 06:16

返信
返信: 11

2015/02/03 06:23 マサナオ への返信

プリインストール10.7、OS10.7のiMacで、Recovery Diskが壊れたときにインターネットリカバリで上書きインストールすることで解決したことがあります。

ただ、この方法はその他の環境では試したことがありません。

一番確実なのは、一度Time Machineバックアップを作成して、インターネットリカバリを使用してディスクを初期化。

その後に移行アシスタントを使用してデータの復元をする方法ですね。

2015/02/03 18:04 マサナオ への返信

すぐに回答頂き、ありがとうございました。

回答を参考にして以下を実行しました。

1. Filevaultの切
  2. 再起動時にOptionを押し、Recovery HDを選択、実行
  3. ディスクユーティリティーでパーティッションサイズの変更

ここまでできましたが、パーティッションのサイズを変更を適用中に、

「ディスクのアマウントを解除できない」との表示がされ、パーティッション変更ができません。

ディスクのアマウントを解除し、パーティッションのサイズを変更するにはどうすればよいのか、

回答のほどよろしくお願い致します。

2015/02/03 18:16 マサナオ への返信

> パーティッションのサイズを変更を適用中に、「ディスクのアマウントを解除できない」との表示がされ

パーティションサイズの変更はどのようにやってますか?

現在のシステムボリュームのサイズを変更したいなら、拡張で変更するのが一番よいと思います。しかし、拡張するためには、空のディスクスペースがないと拡張出来ません。現在、hddが 121GBでシステムが88GBとすると、残りのスペースはディスクユーティリティでどのように表示されてますか?何もない状態ですか?もしそうなら、パーティションメニューで、システムボリュームの右下の角をドラッグしてスペースを広げられませんか?

もし、スペースの拡張が出来ないようなら、一旦ディスク全体を再フォーマットする必要があるかもしれません。このときは、現在のディスクの中身は全部消えますので、バックアップが必須になります。また、再フォーマットも、yosemiteのusbインストーラを作成して、それで立ち上げて行う方が問題が少ないです(yosemiteインストーラからusbインストーラの作製法は検索してください)。

2015/02/03 19:35 はに への返信

はにさん、回答ありがとうございます。

>現在、hddが 121GBでシステムが88GBとすると、残りのスペースはディスクユーティリティでどのように表示されてますか?何もない状態ですか?もしそうなら、パーティションメニューで、システムボリュームの右下の角をドラッグしてスペースを広げられませんか?

ディスクユーティリティーでは、残りのスペースには何も表示されていません。また右下の角をドラッグしてスペースを広げることはできません。

ユーザがアップロードしたファイル

したがって、回答していただいたように、ディスクの再フォーマットを行います。

現在はYosemiteのUSBインストーラーを作成しております。

再フォーマットに関して検索しましたが、Macintoshi HDを完全に消去する理解でよろしいでしょうか。

消去して、パーティッションサイズを変更し、USBインストーラーを使用する、この手順でよろしいでしょうか。

2015/02/03 19:48 マサナオ への返信

まず確認すべきは、FileVaultが本当に「切」の状態になっているか、です。

ディスクユーティリティ上で現在は

Macintosh HD

という表示になっていますが、FileVaultが解除されると

500GB ...(HDDまたはSSDの表示)

という表示になるのが通常です。

まだFileVaultをオフにする作業がバックグラウンドで行われている可能性は十分あり得ます。

FileVaultがオフになっているのに論理ボリュームのままならボリュームの情報が壊れている可能性が高いので、Macintosh HDを削除することになります。

このとき削除するのは二段あるうちの下のMacintosh HDではなく、上のMacintosh HDです。

Mac内のリカバリーシステムからのディスクユーティリティで削除できない場合は、インターネットリカバリ上のディスクユーティリティで削除してみましょう。

追記:インターネットリカバリ(インターネット復元)の条件等はこちら。

OS X:OS X での復元について - Apple サポート

2015/02/03 19:56 マサナオ への返信

> 再フォーマットに関して検索しましたが、Macintoshi HDを完全に消去

よく似てるんだけど、ちょっと違うかも。

お示しのディスクユーティリティの画面で、パーティションのレイアウトを1にします(usbインストーラで立ち上げ、そのディスクユーティリティなら出来るはずです)。その上で(名前は適当に、フォーマットはMacOS拡張(ジャーナリング))、適用ボタンをクリックします。消去だと、ディスクサイズが88GBのままになってしまう可能性があるかもしれません。新たにパーティションにすれば、多分、ディスク全体(121GB)を一つのパーティションに出来ると思います。

この作業は、usbのyosemiteインストーラで立ち上げ、そのディスクユーティリティで行います。

再フォーマットが出来たら、OSXの再インストールでyosemiteを再インストールし、インストール完了後、最初に再起動したときに、他のディスクからデータの転送するかどうか聞いてきますので、このときにyesとして、バックアップのtimemachineディスクなどを繋げば、元の環境がそのまま戻ります。

2015/02/03 20:09 スーパーたろちゃん への返信

FileVaultがオフになっているのに論理ボリュームのままならボリュームの情報が壊れている可能性が高いので

YosemiteではFileVaultに関係なく、論理ボリュームになることがあるようです。(なので、「Re: Apple Core Storageの回復方法」のReplyを付けた。)

HDDの表示が変わった」等。

2015/02/04 02:03 マサナオ への返信

回答していただき、ありがとうございました。

回答を参考にして、以下の方法で解決しました。

1. 端末に diskutil corestorage revert /dev/disk1を入力して実行。
  2. Macintosh HDから121.33 GB APPLE SSD AD0128F Mediaに名前が変更
  3. パーティションのサイズ変更をし、適用

FileVaultを 切にしても、ディスクユーティリティーでは論理ボリュームのままだったので、それを変更したら解決しました。

丁寧に説明していただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Core Storageの回復方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。