DHCPのリース期限を 過ぎても リリースしてくれない。
iMac 27-inch,Late 2009 で OS X(10.9.5)を使用してます。
うちの大学では、 無線LANに接続する際に、 Web認証が必要です。
Web認証前 と Web認証後で DHCPサーバが 異なる IPアドレスをリースします。
認証前の仮IPアドレスのリース時間は、20秒で、認証後の 本IPアドレスのリース時間は7200秒に設定されます。
(ターミナルから、ipconfig packet en1 と 入力して、 表示された lease_time (unit32): のHex数値で確認しました。)
しかしながら、
Web認証後に1分以上経っても、iMacが 仮IPアドレスを自動的にリリースしないので、
ネットワークを使った機能が利用できません(外部にアクセス出来ないのです)。
毎回、DHCPリースの更新ボタンを押すか、一旦無線LANを再接続するなどの 操作が必要です。
アシスタントで、診断... を行なうのも効果があります。
学内の他のMacユーザも同じような状況です。 MS−Windows利用者は、ほどなく待つ事で自動的につながります。
私のiMacでも自動的に IPアドレスをリリースさせたいのですが、どうしたらいいと思いますか?
これは、何が原因と思われますか? (私は、DHCPサーバ側の振る舞いを疑っています。)
よろしくお願いします。
iMac, OS X Mavericks (10.9.5)