hostsの管理者権限を有しているが書き換えができない

イラストレーターを購入した。

使用できないのでadobeに問い合わせたところhostsの書き換えを求められた。

管理者権限を有した状態で書き換えようとするが

ファイル“hosts”を含むフォルダに書き込むためのアクセス権がありません。と表示され複製を求められる。

早急にイラストレーターを使用したいので解決したい。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/02/04 15:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/02/04 16:20

ファイル“hosts”を含むフォルダに書き込むためのアクセス権がありません。と表示され複製を求められる。

複製を作ってから元ファイルと置き換えられませんか?

おそらくroot権限が必要な場所でしょうけど、sudoでvi等で直接編集ならできるでしょうけど、もしかしたら普通のソフトで編集をして保存をしようとしたらsudoにはならないから保存出来ないとかかな。だったら、Finderでファイルをコピーや移動なら、そのときに管理者権限のユーザのバスワードを求められて(suddの状態になる)置き換えたりできると思いますが。

まぁ、そういったシステムに関連するファイルは、万が一の事を考えて、現在のものはちゃんとバックアップしてから書き換えるのが鉄則ですから、複製でちょうどよいのでは。元ファイルを移動してバックアップして、作られた複製を(必要ならリネームして)その場所に移動でよいのでは。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/02/04 16:20 美生186 への返信

複製を作ってから元ファイルと置き換えられませんか?

おそらくroot権限が必要な場所でしょうけど、sudoでvi等で直接編集ならできるでしょうけど、もしかしたら普通のソフトで編集をして保存をしようとしたらsudoにはならないから保存出来ないとかかな。だったら、Finderでファイルをコピーや移動なら、そのときに管理者権限のユーザのバスワードを求められて(suddの状態になる)置き換えたりできると思いますが。

まぁ、そういったシステムに関連するファイルは、万が一の事を考えて、現在のものはちゃんとバックアップしてから書き換えるのが鉄則ですから、複製でちょうどよいのでは。元ファイルを移動してバックアップして、作られた複製を(必要ならリネームして)その場所に移動でよいのでは。

2015/02/04 16:21 美生186 への返信

イラストレーターを購入した。

バージョンは?

使用できないのでadobeに問い合わせたところhostsの書き換えを求められた。

どのように書き換えろと言われましたか?

管理者権限を有した状態で書き換えようとするが

どのような方法で書き換えようとしていますか?

ターミナルで管理者権限のある状態で作業していますか?

正直、この方法は悪用されてしまうとAdobeのライセンス違反になりかねないので、ここで議論しても良いのか判断に迷います。

美生さんが、そういうつもりで質問している訳では無いとしても、後からここでの議論を見た人が悪用する可能性は否定出来ないので…。

Adobeのフォーラムで質問したほうが良いのでは?

https://forums.adobe.com/community/international_forums/japanese

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

hostsの管理者権限を有しているが書き換えができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。