Magic Trackpadの天板は交換できますか?
Mac mini (Late 2012), OS X Mavericks (10.9.1)
Appleのサポートサイトをぐるぐる見て回りましたが、周辺機器のサポート情報にはたどり着けませんでした(シリアル番号を入れても先に進めない状態)。
んっ?
Appleで修理したいのですか?最初の書込では「修復の方法を共有」とお書きですが…。
昔からAppleは、基本、ユーザは手を出すな、故障したらAppleあるいは正規サービスプロバイダで修理せよです。もともとMacはthe rest of usにオールインワンなので、ユーザは何も気にしない(= なにもできない)という感じですから。もちろん、それではユーザに不評(拡張性が売りのデスクトップで拡張できないとか)で、ユーザに許される作業は増えてきましたが、それでも他のメーカーに比べれば、"ユーザは内部を触るな"という感が強いですし、そのため、旧IBM等と違って、マシンの分解情報なんてメーカーとしてはユーザに拡張を許している最低限しか一般公開はしていないようですし。
なので、もしご自身で修理したいという話なら、全てオウンリスクの世界、Appleには(基本的に)何も頼れません、分解方法も自分で調べて、パーツもご自身で手に入れて、作業するしかありませんし、それをやっちゃうと以降保証対象外(保証期間内の無償修理の話だけではなくその後の有償修理も拒否される)になってしまう可能性も高いですし。
私は、Magic Trackpadの部品については調べてませんが、純正パーツを手に入れるときは、「Vintage Computer」辺りに問い合わせてみたりしますが。
* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.
nネットで調べると分解の方法は見つかりますが、部品の供給が見つかりませんでした。探し方が悪いのかもしれませんが。
ni_kiさん
情報ありがとうございます。
確かに分解の記事は見つかりましたが、クリックボタンの部分が多いようですね。
Appleのサポートサイトをぐるぐる見て回りましたが、周辺機器のサポート情報には
たどり着けませんでした(シリアル番号を入れても先に進めない状態)。
Appleのサポートサイトをぐるぐる見て回りましたが、周辺機器のサポート情報には
たどり着けませんでした(シリアル番号を入れても先に進めない状態)。
修理依頼と言うことでしたら、
キーボードとマウス - Apple サポートの右下の方に、修理サービスオプションのリンクがありますので、
そこから問い合わせや修理依頼が出来ると思います。
電話の方が手っ取り早い気がしますけど… Apple サポートへのお問い合わせ
ただ、修理費用も相応にかかるでしょうし、送料も考えると、新品購入かオークションあたりで中古品を探すのも手かと思います。
NO9さん
アドバイスありがとうございます。
Appleのサポートポリシーのご教授ありがとうございます。
Magic Trackpadは私にとって高価なので、天板にヒビが入った時はかなりショックでした。
私と同じような目にあった人がどう対応されているのか、例えば、「サポートで修理依頼したら◯◯円でしたよ〜」や「私はプラ板を貼りましたが結構使えています!」といったお話が聞ければなぁ、と考え、投稿させていただいた次第です。
パーツのWebサイトのご紹介も、ありがとうございました。
私には少しハードルが高そうですが、参考にさせていただきます。
「私はプラ板を貼りましたが結構使えています!」
だと、修理ではなくて(応急処置でもなくて)、工夫というか工作というか…、ですね。
綺麗に仕上げようと思うとそれなりの知識や工具も必要になってくるので、(また、作業時間等も考えると)かえって割高とか…。
D300さん
アドバイスありがとうございます。
サポートサイトにログインした状態で、問い合わせまでを辿ると、やはり電話で話す前の段階でシリアル番号の入力を求められ、そこでMagic Trackpadのシリアル番号を入力しても、その先に進めません。どうやら、ここからは本体(Mac本体やiPhoneなど)の問い合わせは可能のようですが、周辺機器については問い合わせができないみたいです。
...とここで四苦八苦していたのですが、ご回答のメールに戻り、直接リンクからAppleの問い合わせ電話番号が見られましたので、早速、電話で修理可否について問い合わせてみました。
結果、修理は可能なようです。しかし、修理費用までは確認できませんでした。サポート窓口のご担当者は、(D300さんご指摘のように)送料がかかることから、提携の家電屋さんへの問い合わせを推奨していました。それでも、現地までの電車代や、あまり流通していなさそうな部品であること、工賃などを考えると、なかなかの金額になりそうです。
D300さんのおっしゃるように、中古も考えようかと思います。
ありがとうございました。
Magic Trackpadの天板は交換できますか?