lsコマンドが効かず困っています、助けてください。

■症状

Applicationsフォルダでlsコマンドを使ってもファイル名を取得してくれない

UsersホームやDeskTop、Documentsなどのフォルダでは取得できます

ls -alでコマンドを打つと以下の通りです

total 0

drwx------ 3 mbau staff 102 6 2 2014 .

drwxr-xr-x+ 35 mbau staff 1190 2 10 09:33 ..

-rw-r--r--@ 1 mbau staff 0 6 2 2014 .localized

■詳細

ターミナル:2.5.1 / 文字エンコーディング UTF-8 / /bin/bash

フォルダパーミッション:drwx------ 3 mbau staff 102 6 2 2014 Applications

$PATH

-bash: /Users/mbau/.nvm/v0.10.26/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin: No such file or directory

■試したこと

-ターミナル再起動、OS再起動

-ディスクユーティリティでディスクチェック、アクセス権の検査と修復

初めての症状で対応方法が検討つきません。

ターミナルの再インストールするしかないのでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2015/02/09 16:59

返信
返信: 5

2015/02/09 17:06 taisa-bunny への返信

■追記

環境変数が汚くなっていたの以下を実施しましたが症状は改善されませんでした。

unset PATH

source ~/.bash_profile

$PATH

-bash: :/Applications/eclipse/sdk/platform-tools:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/X11/bin: No such file or directory

■.bash_profileの中身

#nvm

if [[ -s ~/.nvm/nvm.sh ]];

then source ~/.nvm/nvm.sh

fi

# adb

PATH="$PATH:/Applications/eclipse/sdk/platform-tools"

# PATH

PATH="$PATH:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/X11/bin"

export PATH

2015/02/09 17:25 xy への返信

xy による書き込み:

本当にアプリケーションフォルダを見てますか。

トピ主さん、

taisa-bunny による書き込み:

Applicationsフォルダでlsコマンドを使ってもファイル名を取得してくれない

UsersホームやDeskTop、Documentsなどのフォルダでは取得できます

とお書きだし、ホームフォルダ内のアプリケーションフォルダを見ているのではないですかね。

トピ主さんへのご参考:「Re: アプリケーションフォルダの中身

2015/02/09 17:48 xy への返信

>xy様

ご指摘ありがとうございます。

Finderで確認したところlsコマンドと同様にアプリケーションフォルダの中身は.localizedファイルのみでした。

Finderの左部に表示されている「よく使う項目」のアプリケーションフォルダの場所を確認して

ターミナルにてlsコマンドを打ったところ無事にインストールされているアプリケーションが表示されました。

A 今まで自分が見ていた場所 : /Macintosh HD/Users/(ユーザ名)/Applications

B Finderのアプリケーション : /Macintosh HD/Applications

パーミッションも以下の通りになっておりました。

drwxrwxr-x+ 89 root admin 3026 2 9 15:40 Applications

質問内容の「lsコマンドが効かない」という問題は”効いている”ことが判明し解決しました。

誠にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

lsコマンドが効かず困っています、助けてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。