safariのお気に入りについて

初めまして、自分なりにググったりしたのですがどうしても解決できません

safariのお気に入りに無数の空フォルダが出来ていて削除ができません

削除しようと全選択(複数選択)しても削除できません。

どのような手順で修復したらよろしいかご教授願います。

MacBook Pro 13 retina 256gb 8gb yosemite 10.10.2 safari 8.0.3

OSX再インストールしてみました。

macは数日前に購入しOSXは初めて使います。

以前はwin自作機である程度のトラブルは回避できてました。

スキルレベルはそんなには高くはありませんしOSXの構造もほとんど理解できていません。

よろしくお願いいたします

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/02/13 04:31

返信
返信: 4

2015/02/13 06:25 初心者とし坊 への返信

Safari ヘルプよりご参考です。

Safari 8 (Yosemite): ブックマークを使用する

http://support.apple.com/kb/PH19265?viewlocale=ja_JP

ブックマークを削除する:Command(⌘)キーを押したままブックマークをクリックしてそれらを選択し、Delete キーを押します。または、ブックマークの名前を押したままにし、強調表示されたら、名前の右側にある「削除」ボタン をクリックします。

右クリックでコンテクストメニューからも削除できますね。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/02/13 11:31 青リンゴ への返信

青リンゴ様 ご返信ありがとうございます

回答のような操作は幾度もしましたが複数選択の後に削除しようとすると

レインボーカーソルが回りアクティビティモニタで見ても反応なしでハング、フリーズします。

cpu%も100%を越えたりしています。

クリーンインストールもしましたが見てみると同じような症状になっています

iCloudが関係しているような記事を見つけたのでとりあえず全て同期はオフにしています。

以上が現在の状態です。

お気に入り以外はとりあえず正常のように思います

お気に入りフォルダを全て無くして(ファイルフォルダ削除など)してwin機からの

お気に入りをインポートできれば良いのですが。。。

2015/02/13 19:29 初心者とし坊 への返信

Safari メニューバーのブックマーク>「ブックマークを編集」からも削除できないでしょうか。

あとはブックマークを初期化してみるとか…。下記ファイル「Bookmarks.plist」をゴミ箱に移動して Safari を再起動。

/Users/(ホームフォルダ名)/Library/Safari/Bookmarks.plist

(Finder メニューの「移動」で option キーを押すと「ライブラリ」フォルダを表示できます。)

2015/02/14 00:31 青リンゴ への返信

青リンゴ様

ありがとうございます

ブックマーク編集などではハングして削除出来ず、bookmarks.plistを直接削除で解決できました

まだファイル操作などをよく理解していなかったため青リンゴ様の説明で操作する事でが出来ました

慣れているwinだとすぐに出来ような事なのですが。。。

ありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariのお気に入りについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。