Yosemiteで漢数字

Yosemiteでローマ数字を漢数字に変換できないとつぶやかれて早3ヶ月が経とうとしていますが、

その後改良されました?何かダウンロードすれば解決するのであれば、教えていただきたいです。

ものすごく不便していて仕事に使えないレベルに来ています。

他の入力ソフトに切り替える選択肢もあるようですが、

それはそれで見えてない不都合があるように思えて疑心暗鬼。

これまで使えた変換なのだからそれだけ足してくれれば済むような気がするんですが、

そのつもりはないのだろうか?

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/02/12 15:28

返信
返信: 5

2015/02/12 15:44 サムタカアポー への返信

そのつもりがAppleに有るのかどうかをここで問うても解決しないと思いますよ。

Appleに対してはフィードバックして行きましょう。

https://www.apple.com/jp/feedback/

今出来る対処方:

一桁の数字に関してはユーザ辞書に登録すればいいと思う。

二桁以上の数字に関しても23を二三の変換は上記で出来るけど、23を二十三の変換は無理。そのばあいは「nijuusann」と打って変換するしか無いですね。

私はもともとも漢数字を入力したい時はこの方法で入力していました。つまり三百六十五と書きたい時は365と打って変換ではなく、sanbyakurokujuugoと打って変換。打鍵数は多くなってしまいますが、なれですかね。

仕事に使えないレベルに来ています。

漢数字を一日に数百打たなければいけない職業のかたならちょっとしんどいかな。でも、仕事で使用しているマシンは安易にOSを上げたら駄目だと思う。

バックアップが有ればOSX10.9.xで使用するのがいいと思いますよ。

私もサブマシンはYosemiteですが、メインマシンは未だにOSX10.8.4です。

2015/02/12 16:59 サムタカアポー への返信

ローマ数字(I、II、III、IX、X、XI...)を漢数字に変換する機能がサポートされたことなんて無いと思うけど、

たぶんキーボードから算用数字(アラビア数字)を打ち込んで漢数字に変換したいということですよね?

私は「かわせみ」を使用していますが、234を二三四 二百三十四 弐百参拾四のように変換できますね。

漢数字を入力することはあまりありませんし、あってもほとんど一桁なので、やすどんさんが書かれたように

読みで入力しますが。

2015/02/12 21:03 サムタカアポー への返信

他の入力ソフトに切り替える選択肢もあるようですが、それはそれで見えてない不都合があるように思えて疑心暗鬼。

まさに疑心暗鬼ですね。新OSリリース直後だと不具合が出ることもあるでしょうが、もうリリースして4ヶ月、その心配もしなくていいと思います。日本語入力ソフトを開発するメーカーは標準ソフトより優れたものをと開発を続けているわけですから機能もより優れているでしょうし仕事に支障が出ているならそちらを選択するのもアリかと思いますよ。

これまで使えた変換なのだからそれだけ足してくれれば済むような気がするんですが、そのつもりはないのだろうか?

そのつもりはあるみたいなので待てるなら次のアップデートを待ってみるのもアリです。

一桁の数字に関してはユーザ辞書に登録すればいいと思う。

一桁の数字はユーザ辞書に登録はできないので追加辞書の方に登録するしかありません。

Re: 数字から和数字への変換

2015/02/15 15:26 サムタカアポー への返信

他の入力ソフトに切り替える選択肢もあるようですが、それはそれで見えてない不都合があるように思えて疑心暗鬼。

これまで使えた変換なのだからそれだけ足してくれれば済むような気がするんですが、そのつもりはないのだろうか?

Yosemiteで、日本語入力変換システムが「ことえり」から「日本語入力プログラム」に変更されたので、

従来まで使えた機能がそのまま使えるようにするのは容易なことではないと思います。

品川地蔵さんのコメントにもあるように、別の日本語入力変換システムを使うというのも考慮されてはどうでしょうか。

それはそれで見えてない不都合があるように思えて => これはYosemite本体にも言えること

私は、ATOK2014 for Macを使用していますが、「123」→「百二十三」と変換可能です。

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yosemiteで漢数字

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。