Launchpadにいつの間にか入ってしまったアプリを削除したいのですがどうすればいいでしょうか。本体がアプリフォルダにもどこにも見当たりません。

Launchpadにいつの間にか入ってしまったアプリを削除したいのですがどうすればいいでしょうか。

本体がアプリフォルダにもどこにも見当たりません。アプリは Android File Transfer です。

macにiPhoneを繋いでおくとiPhotoが挙動不審(ウィンドウが閉じたり開いたりする)になり、

よく見るといつの間にかLaunchpadにこのアプリが入っていたのです。もらったUSBコードで接続してたからでしょうか。

iPhotoのおかしな動きがこのアプリのせいかどうかわかりませんがとりあえず必要ないので削除したいです。

iMac (27-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/02/14 00:51

返信
返信: 6

2015/02/14 03:55 sweetwoolf への返信

下記のサイトをみると、アプリフォルダ以外にもう一箇所、appがインストールされるみたいです。

Android File Transferの自動起動を無効化する方法

Launchpadからアイコンの削除ですが、AppStoreからダウンロードしたものしか個別に消せないんじゃなかったかと思います。

以前、私もLaunchpadの余計なアイコンを消そうと色々試したのですがうまくいきませんでした。

ただ、Launchpadにアプリがあること自体が問題になることはないと思います。これって単にランチャーなので。

2015/02/16 01:35 sweetwoolf への返信

失礼致します。

私の場合は、何故か「ワコムタブレット」フォルダ内に有りますね。

sweetwoolf さんも、「アプリケーション」フォルダ内のフォルダの中に「Android File Transfer.app」が無いかどうか

をもう一度確認して見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

「Android File Transfer.app」を削除後、「」メニュー >「再起動」で iMac (27-inch, Late 2013)を再起動させても

「Launchpad」内の「Android File「Transfer」アイコンが消えない場合は、他に何もアプリケーションを起動していない

状態で「F4(Launchpad)」キー >「その他」>「ターミナル」をクリックして「ターミナル」を起動し、

defaults write com.apple.dock ResetLaunchPad -bool TRUE; killall Dock

をコピー&ペーストで入力して「return」キーを押して下さい。

2015/02/16 02:07 necota への返信

necota様

こんばんは。お世話になっております。いらない情報かもしれませんが、

necota による書き込み:

私の場合は、何故か「ワコムタブレット」フォルダ内に有りますね。

Wacomのドライバには現在 Android File Transfer.appがバンドルされています。

解決済みにレスポンス失礼しました。

2015/02/16 02:21 kai_markII への返信

kai_markII さん、情報提供ありがとうございます。

「ワコムタブレット」フォルダ内の「Android File Transfer.app」は、バンドルされていた物だったのですね。

と言う事は sweetwoolf さんも、「いつの間にか入ってしまった」と言う事ですので、何かにバンドルされていた

「Android File Transfer.app」をインストールしたという可能性が高いですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Launchpadにいつの間にか入ってしまったアプリを削除したいのですがどうすればいいでしょうか。本体がアプリフォルダにもどこにも見当たりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。