Mail.appとspotlightの検索機能が働かない(mdutilがエラーになる)

Lionを使っている時にmdutil off /でSpotlight検索を出来ないように変更し問題なく使っていたのですが、YosemiteにアップデートしMail.appの検索機能が働かないことに気づきました。もしや原因がSpotlightにあるのでは。と思って設定をやり直したりしたのですが・・・

設定>プライバシー>除外する場所 にMachintoshHD(内部HDDです)を追加しようとすると

「適切なアクセス権をもっていないため項目の追加または削除ができません。」

と表示され、追加することができませんでした。他のHDDやらディレクトリやらで試しても「不明なエラーのため項目の追加または削除ができません。」と表示されます。

mdutil のon・offのやり直しも試みたのですが、そもそもmdutilコマンドがエラーになってしまいます

例えばターミナル sudo mdutil on / と入力すると

2015-02-15 09:47:20.593 mdutil[6493:22703] Metadata.framework [Error]: mdsCopyStorePaths failed: (268435459) (ipc/send) invalid destination port

Spotlight server is disabled.

と返ってきます。

-i をつけても -E にしてみても同じくエラーです。sudo mdutil のみ入力するとコマンドリストは表示されます。

Spotlight自体も右上の虫眼鏡をクリックして検索窓が表示されるところまではいいのですが、何を入力しても(英文和文半角全角いづれでも)何の変化も表れません。

別ディスカッションで「com.apple.spotlight.plistを削除するといい」と書いてあったのですが、それも存在しませんでした。

これはどういうことなんでしょうか・・・?もしくはやっていることが全く的外れなんでしょうか?

・Mailの検索を使えるようにするには

・Spotlight検索を使えるようにするには

という目的に対する解決策を教えていただけだらと思います。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.2), null

投稿日 2015/02/14 17:07

返信
返信: 21

2015/02/15 21:10 Rafrance への返信

Rafrance様

こんにちは。

ni_ki様がおっしゃる通り /System/Library/LaunchDaemons フォルダが無いとなると・・・異常な状態の様な気がします。

/Users/ユーザー名/Library/Preferences/ にもcom.apple.spotlight.plist も無いんですよね?

一度バックアップ、再インストールされた方が良いのでは無いでしょうか・・・。

お力無いなれそうに無く申し訳ございません。

2015/02/15 23:46 kai_markII への返信

/Users/ユーザー名/Library/Preferences/ には com.apple.spotlight.plist がありました!

・・・更に今一度確認したところ、/System/Library/ に LaunchDaemonsフォルダがありました。なんで見つからなかったものが見つかったのか不思議ですが...

しかしその中に com.apple.metadata.mds.plist や com.apple.spotlight.plist はありません。

2015/02/16 00:22 Rafrance への返信

https://discussions.apple.com/thread/6794027

Spotlight server is disabled on OS X 10.10 | Apple Support Communities(リンク先が表示されない場合は一旦ログアウト)

バックアップして以下をトリプルクリック(選択)。

/.Spotlight-V100

コンテクストメニュー(Control +クリック、右クリック)>「サービス」>「開く」(>「サービスを実行」)>「/.Spotlight-V100」を選択>コンテクストメニュー>「ゴミ箱に入れる」>再起動。

2015/02/16 01:13 Rafrance への返信

Rafrance様

こんにちは。Rondo_1様のアドバイスは是非実行してみてください。

勘違いでしたら良いのですが、少し慌ててらっしゃる様なので確認してみてください。

sudo mdutil on / ではエラーがでるだけですよね?文法間違ってますし。

sudo mdutil -a -i on

で多分一番最初にご報告されているエラーが出た?のだと解釈しているのですが、違いますでしょうか?

また、

・・・更に今一度確認したところ、/System/Library/ に LaunchDaemonsフォルダがありました。なんで見つからなかったものが見つかったのか不思議ですが...

しかしその中に com.apple.metadata.mds.plist や com.apple.spotlight.plist はありません。

/System/Library/LaunchDaemons/ の中には com.apple.spotlight.plistはたぶんありません。私の環境にもないです。

com.apple.metadata.mds.plist が無いのは、先のコマンドを正しく入れてみてください。spotlightを停止されているんですよね?

2015/02/16 05:38 Rondo_1 への返信

/.Spotlight-V100

コンテクストメニュー(Control +クリック、右クリック)>「サービス」>「開く」(>「サービスを実行」)>「/.Spotlight-V100」を選択>コンテクストメニュー>「ゴミ箱に入れる」>再起動。

.Spotlight-V100 というのはターミナル起動直後の状態で ls -a コマンドを入力した際に表示されるフォルダの中にあるものなんでしょうか?

見当たりません。

2015/02/16 05:45 kai_markII への返信

その通りです。わかりにくくしていまい申し訳ありません。

$ sudo mdutil -a -i on

Password:

2015-02-16 22:39:35.700 mdutil[4185:14420] Metadata.framework [Error]: mdsCopyStorePaths failed: (268435459) (ipc/send) invalid destination port

Spotlight server is disabled.

となります。

また

sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist

で一度spotlightをリセットできませんでしょうか。

これを実行しようとすると

$ sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist

/System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist: Could not find specified service

となってしまいます。

2015/02/16 06:06 Rondo_1 への返信

そういうことでしたか!わざわざスクリーンショットまでありがとうございます。Safariで出来ました。(Firefoxを使っていた)

が、「開く」「Finderで情報をみる」「Finderに表示」どれを選択しても、Safariのウインドウが灰色に非アクティブになっただけで、何も開かれませんでした。

やはり再インスト―ルがいいのでしょうか

2015/02/16 07:01 Rafrance への返信

Rafrance様

こんばんは。

Rondo_1様の言ってらっしゃる事は .Spotlight-V100のフォルダをゴミ箱に入れれば良いと言う事なので、

ターミナルで

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE

killall Finder

メニューバーがFinderになっているのを確認後

移動 -> フォルダへ移動 出てきたパスを入れる場所へ /

/ に移動したら .Spotlight-V100 を右クリック ゴミ箱へ パスワード聞かれます。

で再起動で宜しいのではないでしょうか。

その後

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles FALSE

killall Finder

で不可視ファイルの表示を戻してください。

--------------------------------------------

これを実行しようとすると

$ sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist

/System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist: Could not find specified service

となってしまいます。

LaunchDaemonsの中に com.apple.metadata.mds.plistが無いと言う事なので、意味が無いです。。

---------------------------

一度、Rondo_1様の方法を試してみてください。

2015/02/16 16:06 Rafrance への返信

Rafrance様

おはようございます。

なかなか大変ですね。。セーフブートはされてみましたか?

私では手に負えなそうで、お力になれず申し訳ございません。

spotlight関連だけのファイルやフォルダが無いのか、その他にも異常があるのか解りかねますがやはりバックアップの上、再インストールをお勧めします。

OS X Yosemite: OS X を再インストールする

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail.appとspotlightの検索機能が働かない(mdutilがエラーになる)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。