Mail.appとspotlightの検索機能が働かない(mdutilがエラーになる)
Lionを使っている時にmdutil off /でSpotlight検索を出来ないように変更し問題なく使っていたのですが、YosemiteにアップデートしMail.appの検索機能が働かないことに気づきました。もしや原因がSpotlightにあるのでは。と思って設定をやり直したりしたのですが・・・
設定>プライバシー>除外する場所 にMachintoshHD(内部HDDです)を追加しようとすると
「適切なアクセス権をもっていないため項目の追加または削除ができません。」
と表示され、追加することができませんでした。他のHDDやらディレクトリやらで試しても「不明なエラーのため項目の追加または削除ができません。」と表示されます。
mdutil のon・offのやり直しも試みたのですが、そもそもmdutilコマンドがエラーになってしまいます
例えばターミナル sudo mdutil on / と入力すると
2015-02-15 09:47:20.593 mdutil[6493:22703] Metadata.framework [Error]: mdsCopyStorePaths failed: (268435459) (ipc/send) invalid destination port
Spotlight server is disabled.
と返ってきます。
-i をつけても -E にしてみても同じくエラーです。sudo mdutil のみ入力するとコマンドリストは表示されます。
Spotlight自体も右上の虫眼鏡をクリックして検索窓が表示されるところまではいいのですが、何を入力しても(英文和文半角全角いづれでも)何の変化も表れません。
別ディスカッションで「com.apple.spotlight.plistを削除するといい」と書いてあったのですが、それも存在しませんでした。
これはどういうことなんでしょうか・・・?もしくはやっていることが全く的外れなんでしょうか?
・Mailの検索を使えるようにするには
・Spotlight検索を使えるようにするには
という目的に対する解決策を教えていただけだらと思います。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.2), null