ブルーレイ 書き込み容量

初めてブルーレイ外付けドライブ購入して使用します。

iMovieで60分の映像を制作しました。

高解像度で書き出しをしたら、書きだされたMOVデータは60Gありました。

toast-titaniumなどで、ブルーレイに書き込む場合、

ブルーレイの書き込み容量は、

片面1層25G、片面2層50Gだと思いますが、

やっぱり、当然この大きさだとブルーレイに書き込めないのでしょうか?

それとも、toastで多少圧縮されて書き込めるのでしょうか?

これからブルーレイのドライブが届くので、

もしこのデータで書き込めないなら、もう少し映像を削ろうと思っております。

ブルーレイの知識があまりなく分かる方入らしたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/02/16 23:02

返信
返信: 4

2015/02/17 22:51 ハットくん への返信

動画は音楽と違って非圧縮なんてのは普通使いません。とんでもなく巨大になってしまいますよ。Blu-rayも非圧縮の動画じゃないです。

iMovieで吐き出すのであればiMovieが扱える最大画質のフォーマットで吐き出しておけば大丈夫です。

そのあとはBlu-rayのオーサリングソフトが適時処理してくれます。

2015/02/17 23:05 やすどん への返信

やすどんさん、早速ありがとうございます。

ブルーレイも非圧縮ではないのですね。

iMovieから最大画質で書き出したら、60Gを超えていたので、

ちょっと心配になっていました。

ちなみにブルーレイの外付けドライブに、Logitec PMJ6U3MSVWを購入して明日届きます。

これまで、普通のDVDドライブを使用して、Toast DVDでAVCHDなどで書き込んで何とか高画質になりましたが、

結局これだと色んな方に渡せなくなるので、

いっその事、ブルーレイの方が便利なのではと初めての購入です。

Toast 11 titaniumが付いているので、処理します。

これから使用で、日程までにもし出来なかったらどうしようかと思っての質問でしたので、

助かりました。

また問題がありましたら宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブルーレイ 書き込み容量

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。