ウィルスに感染

映画を見たくて海外のサイトを開いていたのですが英語もわからないのに友達が何度も私のmacでインストールしていしまいました。

それからインターネットをする際おかしくなってしまいました。safariを開くときは必ずtop siteが表示されていたのに、よくわからないサイトに直接つながるし、クリックもしてないのにいきなり見覚えのないサイトに飛んだり、mackeeperも頻繁に表示されます。1度Mackeeperをインストールしてしまいました。ゴミ箱にすでに捨てましたが。

あとウィルスバスターの警告が毎秒うっとうしいくらい表示されます。これはウィルスに感染したのでしょうか??どうしたら解決できますか??

パソコンの知識はほぼありません。

MacBook Pro with Retina display

投稿日 2015/02/18 05:37

返信
返信: 5

2015/02/18 05:58 yukawata への返信

safariを開くときは必ずtop siteが表示されていたのに、よくわからないサイトに直接つながるし、

Safari環境設定>一般>Safari起動時、新規ウインドウを開く場合

このあたりで修正できます。

クリックもしてないのにいきなり見覚えのないサイトに飛んだり、

Safariの拡張機能や関連ファイルに何か設定されてますね。

mackeeperも頻繁に表示されます。1度Mackeeperをインストールしてしまいました。ゴミ箱にすでに捨てましたが。

ゴミ箱に入れて消しただけでは全部のファイルを消せていないでしょうね。

あとウィルスバスターの警告が毎秒うっとうしいくらい表示されます。これはウィルスに感染したのでしょうか??

ここまで書かれた内容のものは一般的にウイルスではなくマルウェアと言います。

ただし、他のウイルスに感染していないとは限りません。

ウイルスの多くは、ユーザーに感染したことを悟られずに潜伏するように設計されることが多いです。

参考:以前に問題となったマルウェアと、Appleから公開された情報、対応策について。

Mac OS X v10.6 以前の「Mac Defender」マルウェアの感染防止/除去方法 - Apple サポート

Mac OS X Snow Leopard のマルウェア検出 - Apple サポート

どうしたら解決できますか??

パソコンの知識はほぼありません。

Time Machineバックアップがあるなら、友人がMacを触る前の時間のデータで復元してしまいましょう。

バックアップが無く、知識がないのであれば、むしろ初期化してしまうのが一番確実かもしれませんね。

初期化すればOS以上の階層にあるウイルス類は確実に消去できます。

OS X:OS X での復元について - Apple サポート

ウイルス対策のソフトを使用する方法もありますが、知識が無い人だとどの状態になればウイルスやマルウェアが除去されたと判断していいか迷うはず。

2015/02/18 06:12 yukawata への返信

1度Mackeeperをインストールしてしまいました。ゴミ箱にすでに捨てましたが。

Adwareの削除ツールを使うなり、下記リンク先を参照するなりして、MacKeeperの残骸を完全に削除しないと、どうにもなりませんよ。

only searchの削除

Re: mackeeperがどうやっても削除できません。

Safari 勝手に宣伝ページを開いてしまう。

Re: アンインストール

あとウィルスバスターの警告が毎秒うっとうしいくらい表示されます。これはウィルスに感染したのでしょうか??

ウイルスバスターの警告の中に、ウイルスなりアドウェアなりの情報が表示されているはずですが?

ウイルス対策ソフトは、ただインストールしてあれば良いというものではありません。

ちゃんと使いこなすために勉強して下さい。

映画を見たくて海外のサイトを開いていたのですが英語もわからないのに友達が何度も私のmacでインストールしていしまいました。

ちゃんと正規の手段で映画を見て下さい。

あなたのMacなのですから、もし不正な手段でアクセスをしたりすれば、あなたが警察に連行されますよ?

責任を取れない行動をする友人とは、距離を考えてつきあいましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィルスに感染

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。