safariを開くときは必ずtop siteが表示されていたのに、よくわからないサイトに直接つながるし、
Safari環境設定>一般>Safari起動時、新規ウインドウを開く場合
このあたりで修正できます。
クリックもしてないのにいきなり見覚えのないサイトに飛んだり、
Safariの拡張機能や関連ファイルに何か設定されてますね。
mackeeperも頻繁に表示されます。1度Mackeeperをインストールしてしまいました。ゴミ箱にすでに捨てましたが。
ゴミ箱に入れて消しただけでは全部のファイルを消せていないでしょうね。
あとウィルスバスターの警告が毎秒うっとうしいくらい表示されます。これはウィルスに感染したのでしょうか??
ここまで書かれた内容のものは一般的にウイルスではなくマルウェアと言います。
ただし、他のウイルスに感染していないとは限りません。
ウイルスの多くは、ユーザーに感染したことを悟られずに潜伏するように設計されることが多いです。
参考:以前に問題となったマルウェアと、Appleから公開された情報、対応策について。
Mac OS X v10.6 以前の「Mac Defender」マルウェアの感染防止/除去方法 - Apple サポート
Mac OS X Snow Leopard のマルウェア検出 - Apple サポート
どうしたら解決できますか??
パソコンの知識はほぼありません。
Time Machineバックアップがあるなら、友人がMacを触る前の時間のデータで復元してしまいましょう。
バックアップが無く、知識がないのであれば、むしろ初期化してしまうのが一番確実かもしれませんね。
初期化すればOS以上の階層にあるウイルス類は確実に消去できます。
OS X:OS X での復元について - Apple サポート
ウイルス対策のソフトを使用する方法もありますが、知識が無い人だとどの状態になればウイルスやマルウェアが除去されたと判断していいか迷うはず。